ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Медведчук рассказал, почему РФ не рассматривает "список 23" от Геращенко

Корреспондент.net, 27 июня 2018, 12:29
30
10454
Медведчук рассказал, почему РФ не рассматривает  список 23  от Геращенко
Фото: vybor.ua
Медведчук рассказал о ходе переговоров по обмену пленными

Лица, указанные в списке, заявлены к обмену представителями ОРДО и ОРЛО и должны меняться в рамках минских соглашений, считают в РФ.

Предлагаемые Украиной к обмену 23 россиянина были задержаны в рамках военных действий на востоке Украины и поэтому их могут обменивать только в рамках минских соглашений – на граждан Украины, удерживаемых не неподконтрольных территориях Донбасса. Об этом в интервью Znaj.Ua заявил спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук.

По его словам, варианты обмена этих россиян на украинцев, которые удерживаются на территории России, Москвой даже не рассматриваются. 

"Особо хочу акцентировать на этом внимание. Указанные лица заявлены представителями ОРДО и ОРЛО в списках на обмен. Позиция РФ такова, что эти лица (еще раз повторю, они задержаны в связи с участием в боевых действиях в зоне АТО) должны быть обменены согласно Минским соглашениям. Именно по этой причине вопрос обмена 23 человек, задержанных в результате проведения АТО, на граждан Украины, находящихся на территории РФ, сегодня в Москве не рассматривается", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Медведчука, сейчас ведутся переговоры по освобождению нескольких украинцев на территории России.

"Если же говорить о персоналиях, то сегодня ведутся переговоры по освобождению в порядке обмена нескольких человек, находящихся в РФ. Нет смысла говорить о конкретных именах, пока не достигнута договоренность", - подчеркнул он.

Кроме того, Медведчук сообщил, что в настоящий момент ведутся переговоры представителями ОРДЛО об обмене пленными по формуле "всех на всех". 

"Принцип "всех на всех" в этом случае должен выглядеть как "всех установленных на всех установленных"... Именно это обсуждается в Минске на гуманитарной подгруппе. На сегодняшний день ОРДО и ОРЛО разыскивают на территории Украины 396 человек, из которых установлено местонахождение 174 человек. В свою очередь, Украина разыскивает на неподконтрольных территориях 138 человек, из которых установлено и нами документально подтверждено 43 человека. Таким образом, предметом второго этапа, о котором я неоднократно говорил, может быть обмен "174 на 43". Что касается 174 человек, то в отношении отдельных лиц у украинской стороны есть ряд вопросов, которые будут разрешены, и только после этого можно будет сформулировать официальную позицию относительно второго этапа обмена", - добавил Медведчук.

Напомним, ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко неоднократно заявляла о готовности Украины передать 23 россиян в обмен на освобождение режиссера Олега Сенцова и других удерживаемых в РФ украинцев.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МедведчукГеращенкообмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях