ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У Кличко заявили о нежелании Минкульта создавать музей на Почтовой

Корреспондент.net, 5 июля 2018, 13:07
1
1430
У Кличко заявили о нежелании Минкульта создавать музей на Почтовой
Фото: kievvlast.com.ua
Резников заявил о нежелании Минкульта создавать музей на Почтовой

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации сообщил, что Министерство культуры заняло пассивную позицию в ситуации с Почтовой площадью.

Создание музея на Почтовой площади в Киеве, согласно законодательству, находится в компетенции Министерства культуры. Однако оно заняло пассивную позицию в этом вопросе и не реагирует на предложения о сотрудничестве со столичной властью. Об этом в четверг, 5 июля, в интервью изданию КиевВласть рассказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Алексей Резников.

По его словам, согласно украинскому законодательству, все, что обнаруживается во время археологических раскопок, автоматически становится достоянием народа, общегосударственным достоянием. Единственный уполномоченный орган, который может этим распоряжаться и контролировать, - Министерство культуры. Это касается и раскопок на Почтовой площади.

Однако, как отметил Резников, Министерство культуры заняло пассивную позицию в ситуации с Почтовой площадью и не торопится выполнять свои обязанности.

"Мы не должны заставлять Минкульт включаться - это их прямая обязанность. Но от имени города мы написали ряд писем в адрес министра культуры Евгения Нищука с предложением после того, как они дадут оценку найденным артефактам, передать их в киевские музейные фонды. Эти находки могут стать хорошей экспозицией для филиала Музея истории Киева, где бы он ни был - на Почтовой площади, в Гостином дворе или еще где-то. Но, увы, четыре года диалога не увенчались пока никакой активностью. Мы встречались, просили возобновить деятельность рабочей группы, подавали кандидатуры в эту рабочую группу, включая активистов. И в марте 2018 года был утвержден список новой рабочей группы. Но эта группа до сих пор ни разу не собралась", - сказал замглавы КГГА.

Он выразил надежду, что народные депутаты поддержат постановление о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади, которое, по сути, обяжет Минкульт и весь Кабмин рассмотреть вопрос о предоставлении статуса национального значения раскопкам на Почтовой площади.

"И раскопки, которые будут финансироваться из госбюджета, в случае потери инвестора, будет контролировать Минкульт. И уже государственные органы будут решать - чему и в каком формате быть под Почтовой площадью. Исследовать, оценить и сохранить - это задача Министерства культуры совместно с НАНУ. Но это инфраструктурный объект - и мы все заинтересованы в том, чтобы в Киеве появилось еще одно туристическое место. Потому мы готовы быть партнерами Министерства культуры, которому может быть, не хватает финансирования или решительности", - заявил Резников.

Он подчеркнул, что пока что позиция Министерства культуры вызывает вопросы и лишь затягивает процесс создания музея на Почтовой.

"Пока поведение Минкульта, мягко говоря, удивительное. Недавно из этого министерства к нам обратились с просьбой передать им учетные документы, чтобы предоставить раскопкам под Почтовой площадью статус национальных. Но суть в том, что еще в прошлом году мы им отправили эти документы", - отметил заместитель главы Киевской администрации.

К слову, в 2013 году столичное руководство разрешило ООО Хенсфорд-Украина построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр. Однако во время подготовки котлована была обнаружена деревянная улица времен Киевской Руси XI-XII веков. С 2015 года здесь работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал.

Напомним, 21 июня в Киевсовете произошла потасовка между активистами и охраной. Люди пытались прорваться в сессионный зал, где депутаты должны были рассматривать вопрос музеефикации найденных в ходе раскопок на Почтовой площади исторических артефактов. Вскоре Киевсовет принял решение для создания музея на Почтовой площади.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиевКГГАраскопкимузейПочтовая площадьминистерство культурыЕвгений Нищук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях