UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Журналисты назвали самые абсурдные законопроекты в Раде

Корреспондент.net, 12 июля 2018, 11:49
5
6051
Журналисты назвали самые абсурдные законопроекты в Раде
Фото: Верховная Рада / Facebook
В Верховной Раде зарегистрировано много откровенно абсурдных законопроектов

Нардепы предлагают читать молитву перед началом сессии, проверять психическое состояние коллег, а также запретить демонстрацию сексуальной ориентации.

Журналисты проанализировали зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты, выделив из них самые абсурдные и комические. Результаты мониторинга законодательных инициатив обнародовала в четверг, 12 июля, Украинская правда.

"Среди депутатского творчества мы нашли много действительно важных и полезных идей. Но среди проектов законов и вызывающие удивление", - пишут журналисты.

В качестве примера они приводят предложенное в 2015 году группой депутатов, а именно Алексеем Порошенко, Юрием Македоном, Иваном Мельничуком, Владимиром Парасюком, Ириной Сусловой и Юрием Деревянко постановление О размещении полотна с вышитой картой Украины в сессионном зале Верховной Рады.

Казалось бы - неужели без вышитой карты парламент не может работать? Но соавтор постановления Парасюк убежден: Верховная Рада очень советская по атмосфере и требует обновленного дизайна, более украинского.

В свою очередь нардеп Юрий Мирошниченко считает, что важные для страны вопросы не могут решаться без утренней молитвы. Именно поэтому вместе с единомышленниками прошлым летом он предложил Верховной Раде читать Отче наш сразу после открытия пленарных заседаний.

Нардеп уверен: православная молитва является приемлемой для всех других религий и не оскорбляет коллег-мусульман и иудеев.

Интересную инициативу предложил и депутат Олег Мусий. Бывший министр здравоохранения неожиданно в 2015 году заинтересовался экономикой и предложил копейки заменить на рубли. Народный депутат считает, что именно такое название денежной единицы является исторически обоснованным.

"Со времени введения денежной единицы в Украине - гривны, без исторического обоснования ее меньшая часть была названа словом копейка. А из всех исторических источников следует, что копейка является частью именно рубля, а не гривны", - говорится в пояснительной записке к документу.

А вот беглый нардеп Александр Онищенко в 2015 году был серьезно обеспокоен психическим здоровьем своих коллег. Настолько, что даже зарегистрировал проект закона, в котором выдвинул идею проверять состояние здоровья кандидатов в народные депутаты Украины. Онищенко хотел обязать депутатов доказывать свою состоятельность принимать решения медицинской справкой от психиатра и нарколога.

"Только человек с психическими расстройствами может намеренно позорить свое государство и его граждан", - уточняется в пояснительной записке.

Поддержал инициативу Александра Онищенко и скандальный депутат-мажоритарщик Евгений Мураев. В 2016 году нардеп предложил отдельный проект закона О проведении проверки состояния здоровья лиц, занимающих высшие государственные должности.

А главный аргумент документа звучит так: "Болезнь чиновника или наличие у него алкогольной или наркотической зависимости может нести непосредственную угрозу государственности и безопасности нации".

Пополняет перечень политических фантазий нардепов последняя громкая инициатива депутата Олега Барны. Недавно он зарегистрировал законопроект, запрещающий публично проявлять любую сексуальную ориентацию. Мажоритарщик стремится запретить собрания, марши и распространение информации, свидетельствующей о сексуальной ориентации человека. По его убеждению, пропаганда сексуальной ориентации провоцирует моральный упадок украинцев.

Кроме того, немало среди депутатских законопроектов и откровенно популистских. То есть с громким и красивым названием, но с отсутствием конкретных предложений по решению проблем. Преимущественно такие законопроекты создаются с целью политического пиара и для видимости заботы о народе.

Также в перечне депутатских законопроектов зарегистрировано множество проектов постановлений о праздновании чего-либо. Чаще всего депутаты предлагают отмечать юбилеи со дня рождения выдающихся личностей или годовщины знаковых событий. Впрочем, среди памятных дат проходят и такие, которые мало что говорят рядовым украинцам.

Напомним, ранее в Раде появился законопроект, предусматривающий кастрацию.

Перед этим сообщалось, что президент Петр Порошенко предложил парламенту предусмотреть лишение украинского гражданства за участие в "выборах" в аннексированном Россией Крыму. Позже глава государства отозвал этот свой законопроект.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: законыдепутатыРададепутатзаконВерховная Радазаконопроектпарламентзаконодательствозаконопроектынардепыабсурднардеп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях