UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

КСУ запретил Кабмину уменьшать зарплату прокуроров

Корреспондент.net, 27 марта 2020, 17:33
4
3053
КСУ запретил Кабмину уменьшать зарплату прокуроров
Фото: Корреспондент.net
КСУ принял решение по зарплатам прокуроров

В законе О прокуратуре прямо говорится, что зарплата прокурора не может определяться другими нормативно-правовыми актами, отметили в суде.

Конституционный Суд признал неконституционным положение Бюджетного кодекса, которым Верховная Рада в октябре 2014 года предоставила Кабинету министров право урезать заработную плату прокуроров. Об этом сообщается на сайте суда в пятницу, 27 марта.

Как известно, в июле 2018 года 50 депутатов Верховной Рады предыдущего созыва во главе с Валерием Карпунцовым обжаловали положение пункта 26 заключительных и переходных положений Бюджетного кодекса Украины в части, которая предусматривает, что нормы и положения статьи 81 закона О прокуратуре (где говорится о зарплатах прокуроров) применяются в порядке и размерах, установленных Кабмином, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования.

КСУ решил, что это противоречит статье 131-1 Конституции, где говорится, что "организация и порядок деятельности прокуратуры определяется законом".

Кроме того, в законе О прокуратуре прямо говорится, что зарплата прокурора не может определяться другими нормативно-правовыми актами.

Признанное неконституционным положение теряет силу со дня принятия решения Конституционным судом. Оно обязательно, окончательно и не может быть обжаловано.

Напомним, 12 марта КСУ опубликовал решение по судебной реформе президента Владимира Зеленского. Суд признал незаконными сразу несколько положений реформы, которые сокращали состав Верховного суда и создавали комиссию по этике для судейского самоуправления.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: зарплатыКонституцияКонституционный судпрокуратурапрокурорзарплатаКСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях