UA
 

На Житомирщине накрыли фабрику фейковых аккаунтов

Текст: ,  4 февраля 2022, 23:55
5
5360
На Житомирщине накрыли фабрику фейковых аккаунтов
Фото: ssu.gov.ua
СБУ задержала злоумышленников

Через созданные учетные записи по заказу из России распространяли деструктивный антиукраинский контент.

В Житомирской области СБУ нейтрализовала кибергруппу, которая массово "производила" фейковые аккаунты в соцсетях по заказу из РФ. Об этом в пятницу, 4 февраля, сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что через созданные аккаунты представители страны-агрессора распространяли деструктивный антиукраинский контент, в том числе и манипулятивного характера, проводили информационные диверсии против государственной безопасности Украины.

По данным следствия, к противоправной деятельности причастны два жителя Житомирщины. Они наладили серийную регистрацию фальшивых учетных записей в соцсетях. Для этого злоумышленники использовали специальное программное обеспечение производства РФ.

Хакерская программа позволяла создавать виртуальные аккаунты без использования сервисов мобильной связи.

"Готовые учетные записи они реализовывали своим российским заказчикам через специализированные интернет-платформы. Деньги за это получали на свои электронные кошельки небанковских платежных систем, запрещенных в Украине. На фейковых аккаунтах представители РФ "разгоняли" дезинформацию и провокационные материалы. Деструктивный контент был направлен на расшатывание внутриполитической обстановки в разных регионах Украины», - говорится в сообщении.

В ходе обысков по местам жительства злоумышленников правоохранители обнаружили: компьютерную технику со специальным программным обеспечением для массовой автоматизации создания аккаунтов, средства связи и другие доказательства противоправной деятельности.

По данному факту открыты уголовные дела по статьям о госизмене и нарушении неприкосновенности частной жизни. Продолжается досудебное расследование.

 

 

Ранее сообщалось, что СБУ разоблачила межрегиональную сеть иностранных агентов, которые через интернет призывали к захвату власти и изменению границ территории Украины.

В Черновцах накрыли ботоферму для пророссийских интернет-агентов

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украина-РоссияСБУсоцсетиЖитомирская областьзадержаниефейки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии