UA
 

Не ПВО и не спутник: в КГВА уточнили информацию о вспышке

Текст: ,  20 апреля 2023, 10:48
1
1371
Не ПВО и не спутник: в КГВА уточнили информацию о вспышке
Фото: Скриншот видео
Вспышка в Киеве, зафиксированная вечером 19 апреля

Сообщение о падении американского спутника было предварительным. Оно не подтвердилось, как и ракетная атака.

Яркая вспышка в небе над Киевом не связана с ракетным обстрелом или падением спутника NASA. Что именно произошло - предстоит выяснить, заявила 20 апреля пресс-служба Киевской городской военной администрации.

Отмечается, что информация столичных властей о падении американского спутника была "предварительной" и ее обнародовали, чтобы успокоить киевлян.

"Яркое свечение от падения неизвестного объекта вызвало у киевлян волнение и беспокойство. Чтобы успокоить жителей и гостей столицы Киевская военная администрация обнародовала информацию о вероятном падении американского сателлита с пометкой "предварительная информация", - пояснил начальник КГВА Сергей Попко.

По его словам, на тот момент данных или предупреждений о возможном вхождении в атмосферу Земли крупного космического тела не было. Однако было предупреждение от NASA о падении на Землю их космического спутника.

"Сейчас, после официального заявления NASA, мы можем дать уточненную информацию - это не был их спутник. Что именно это было - должны выяснить только специалисты... Это не был ракетный обстрел, наша противовоздушная оборона не применяла существующее вооружение", - добавил глава военной администрации.

Также инцидент в Киеве прокомментировал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона.

"Воздушные силы не работали в этом направлении. Они работали на восточном направлении, где были сбиты десять Шахедов", - отметил он.

Игнат подчеркнул, что Воздушные силы не занимаются небесными телами, а сосредоточены на отражении атак РФ. При этом сигнал воздушной тревоги объявили, так как произошла внештатная ситуация, на которую нужно было реагировать.

Напомним, вечером 19 апреля жители Киева увидели в небе яркую вспышку. В столице была объявлена воздушная тревога, а в КГВА сообщили, что, по предварительным данным, явление связано с падением на Землю космического спутника NASA.

Позже в NASA заявили, что спутник все еще находится на орбите.

Главный центр специального контроля при космическом агентстве Украины зафиксировал "высокоэнергетическое акустическое событие", которое может быть связано с входом космического тела в плотные слои атмосферы. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиевспутникПВОновости Киевавспышка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии