UA
 

СБУ сообщила подозрение бизнесмену Фуксу

Текст: ,  16 мая 2023, 10:22
1
777
СБУ сообщила подозрение бизнесмену Фуксу
Фото: РБК-Україна
Компании Павла Фукса получали сверхдоходы и уклонялись от уплаты налогов

Павел Фукс незаконно завладел активами украинских компаний более чем на 100 млрд гривен, отметили в спецслужбе.

Подсанкционный бизнесмен Павел Фукс обвиняется в масштабных финансовых махинациях со стратегическими предприятиями Украины и систематическом уклонении от налогов. Об этом сообщает СБУ во вторник, 16 мая.

По данным спецслужбы, с 2018 года Фукс незаконно завладел активами украинских компаний более чем на 100 млрд гривен. Его холдинг подыскивал предприятия энергетической, машиностроительной и металлургической отраслей Украины, которые имели кредиты в обанкротившихся банках. Затем за бесценок выкупали у банковских учреждений кредитные обязательства этих объектов, что позволяло вмешиваться в их хозяйственную деятельность.

"Потом активы украинских заводов и инфраструктурных объектов замораживали, блокировали их деятельность или доводили до банкротства. Фукс и его сообщники тщательно скрывали источники финансирования сделок и реальных "заказчиков" через сложные финансовые махинации. Для этого использовали более 100 аффилированных коммерческих структур", - говорится в сообщении.

В СБУ установили, что компании Фукса получали сверхприбыли и уклонялись от налогов - по одной из операций на 100 млн гривен.

Павлу Фуксу и двум топ-менеджерам холдинга доложено о подозрении по статье об уклонении от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК Украины).

Наложен арест на корпоративные права и счета 101 компании, права требования по более чем 1600 выкупленным кредитам, более 240 объектов недвижимости и транспортных средств участников схемы. Часть арестованных активов уже передана в управление АРМА.

Напомним, с июня 2021 года Павел Фукс находится под санкциями за причастность к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаналогиСБУмахинацииактивыбизнесменподозреваемыеподозренияуклонение от уплаты налоговновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии