ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Низвержение идолов

21 августа 2009, 17:30
0
18
Корреспондент: Низвержение идолов
Фото: В. Ефименко
Украинцы массово разочаровываются в политиках

Украинцев накрывает волна тотального разочарования в своих политиках. Страна стоит на грани перемен.

"Голосовала за Ющенко все три раза на выборах в 2004 году, специально из Киева  ездила в Кривой Рог, где прописана, - рассказывает 25-летняя Валерия Кирчанова, ассистент  руководителя крупной столичной компании. -  Во время оранжевой революции даже чаек в кастрюльках готовила дома и носила. Теперь ощущение, как будто плюнули в душу".  

Похожие чувства сегодня испытывают многие из тех, кто помог Ющенко обрести президентскую власть. В ноябре 2004-го он победил, получив поддержку каждого второго избирателя страны. В августе 2009-го, согласно опросу, проведенному Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, только 4% украинцев подарили бы действующему гаранту второй срок.

Такими темпами, как Ющенко, расплескать доверие избирателей не удалось никому из его коллег. Электоральную привлекательность теряет не он один. К примеру, по данным компании Research & Branding Group (R&B), рейтинг премьер-министра Юлии Тимошенко с февраля по декабрь 2008 года снизился почти вдвое - с 45% до 26%. И стал худшим за все время после оранжевой революции. Почти так же рухнуло и доверие избирателей к ее главному конкуренту, главе Партии регионов Виктору Януковичу - с 41% в июле 2007 года до 21% в конце ноября 2008-го.

Пережив крах надежд после оранжевой революции, украинцы все меньше доверяют как отдельным политикам, так и власти в целом. Уже каждый пятый готов голосовать на президентских выборах против всех, это в десять раз больше, чем пять лет назад. А каждый второй не поддерживает деятельность ключевых государственных органов – Кабмина, парламента, милиции и судов. "Эта элита обречена, - заключает политолог Дмитрий Выдрин. – Мы будем свидетелями радикального изменения политической жизни".     

Они его теряют

Пенсия 56-летней жительницы киевского жилмассива Русановка Людмилы, попросившей не называть ее фамилию в печати, 500 грн. Еще 70-130 грн. она регулярно получала в виде надбавки от мэра. Этим и объясняла себе и другим, почему голосовала на выборах столичного градоначальника  за Леонида Черновецкого. "Я думала так: воровать будут все, а тут - какая-никакая пенсионерам помощь", - говорит она. Впрочем, после подорожания стоимости проезда втрое и вдвое тарифов на коммунальные услуги Ивлева свое мнение изменила. И не она одна.

Кость Бондаренко, политолог, директор Института им. Горшенина, говорит,  по данным их исследования, в столице только 10-15% пенсионеров поддерживают Черновецкого. А общий рейтинг градоначальника упал до 6,5%. И это притом, что досрочные выборы, инициированные в 2008 году Тимошенко, он выиграл, набрав чуть более 37% голосов.

Прошлый год стал кризисным и для самой Тимошенко. Ее рейтинг, по оценкам Владимира Фесенко, директор Центра политического анализа Пента, существенно подорвали сразу несколько последовательных ударов: весенняя инфляция, распад демкоалиции и попытка объединиться с Партией регионов. 

Но рекорд рейтингового обвала все равно за Ющенко, растерявшего за годы во власти почти все былое доверие избирателей. "Рейтинг Ющенко – это результат разочарования [неизбежно наступающего вследствие  завышенных ожиданий], - отмечает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. По его словам, когда ожидаемый "рай" не наступает, появляется опустошенность.  Следующий шаг – поиск виновных, которыми и стали вчерашние кумиры Майдана.

"Все его активные действия заключались только в вопросах Голодомора, - обвиняет Ющенко в бездействии Кирчанова. -   Возникло ощущение, что у нас Президент как английская королева - скорее символ, чем руководящий орган".

У тотальной разочарованности есть и общая причина - оторванность политики от реальной жизни. Выдрин говорит, политики исчерпали свои возможности и образы, и не видят новых вызовов, которые ставит перед ними реальность. Этим объясняется потеря очков даже у оппозиции. Несмотря на то, что рейтинговый обвал Тимошенко сыграл на руку Януковичу – он сразу вышел в лидеры, по мнению Фесенко, даже в разгар эйфории от победы оранжевой революции отношение к Януковичу было лучшим, чем сейчас.  В целом, за минувшие два года его рейтинг упал на 7,8% до 33,2%. 

Обманываться рады 

Тающие рейтинги не расстраивают политиков. "На западе политик теряет мандат доверия населения, если у него меньше 50% поддержки избирателей, а у нас даже с рейтингом меньше 5% можно занимать высокие государственные должности", - говорит Выдрин.

Политический рейтинг в постсоветских странах  - это  куда больше чем просто замер доверия. К примеру, это еще и частота упоминания в новостях, а потому его можно всегда подтянуть.      

По словам Карасева, в отличие от европейского избирателя, украинский – прежде всего телезритель. И по законам жанра для него главное - красивая картинка. "На первый план выходят позы, жесты, прическа [а не реальные дела]", - рассказывает политолог. Для того чтобы стать рейтинговым политиком в Украине, нужно всего ничего - часто мелькать в телевизоре и много говорить, не особенно вникая в суть дела, главное  кратко и призывно.

Еще одна составляющая успеха – продемонстрировать готовность помогать. По словам Фесенко,  выплата "Юлиной тысячи" в качестве компенсации по советским сберегательным вкладам способствовали росту рейтинга. По мнению политолога, и Черновецкий сможет без труда возобновить утерянную поддержку с помощью  материальной помощи и продуктовых пайков.   

"Это своеобразная игра, в которую играют все, - говорит Фесенко. - Политики обещают, избиратели верят". Но наперед зная об обмане, теперь украинцы все чаще выбирают по принципу меньшего зла.   "Сейчас у людей даже к фаворитам президентской кампании нет полного доверия, - отмечает Фесенко. А это в свою очередь станет подспорьем будущему президенту – нет завышенных ожиданий, нет больших разочарований.

Облико морале

Кризис доверия к власти переживают многие страны. Однако в отличие от Украины  тамошние политики теряют рейтинги не так стремительно. Это позволяет обеспечивать высокий уровень социальной защиты – от одного неверного шага в экономике благосостояние населения существенно не изменится, да и сами политические ожидания избирателей не так высоки, как в Украине.  По словам Выдрина, в европейских государствах куда проще потерять рейтинг не по экономическим, а по моральным причинам. "Любое моральное прегрешение политика воспринимается как крах политической карьеры", - говорит политолог.

Рейтинг президента Франции, которого сейчас поддерживают только 30% избирателей, дал течь после его, как выражаются французские журналисты, "экскурсии в спальню", а именно – развода с женой и брака с бывшей моделью. 

Еще один пример -  скандал в Великобритании, связанный с опубликованными данными об использовании бюджетных средств в личных целях  депутатами парламента и членами правительства. В отставку тогда ушли глава Минобороны Великобритании Джон Хаттон, министр труда и пенсий Великобритании Джеймс Пернелл, министр внутренних дел Джеки Смит, секретарь Кабинета Министров Том Уотсон, министр по делам детей Беверли Хьюз и министр муниципального управления Хейзел Блирз.

 Украину такими скандалами не удивишь. На рейтинге отечественной элиты это почти никак не отражается. "Мы пресыщены скандалами, - говорит Фесенко. – Нам нужно много ударов в одну болевую точку".

Сели на дно

 

После избрания рейтинги доверия украинских политиков просто обваливаются по сравнению с их европейскими коллегами

 

(Данные исследовательской компании Research & Branding Group, Центра им. Разумкова, Киевского института проблем управления им. Горшенина, Института исследования общественного мнения Dimap, IPR Marketing, TNS Sofres)

 

 

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии с ноября 2005-го

Николя Саркози, президент Франции с мая 2007-го

Сильвио Берлускони, председатель Совета министров Италии с мая 2008-го

Виктор Ющенко, Президент Украины с января 2005-го

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины с декабря 2007-го

Леонид Черновецкий, мэр Киева с апреля 2006-го

Рейтинг на момент прихода к власти

80%

65%

62%

48%

38%

37%

Нынешний рейтинг (по последним доступным данным)

60%

(июнь 2009)

32%

(февраль 2009)

49%

(июль 2009)

4%

(август 2009)

25%

(июнь 2009)

7%

(март 2007)

 

Эта статья опубликована в №30 журнала Корреспондент от 21 августа 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях