ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове День сурка перенесли на две недели

Корреспондент.net, 30 января 2010, 23:25
0
61
Во Львове День сурка перенесли на две недели
Фото: kp.ua
Львовский сурок Миша "озвучит" свой прогноз весенней погоды на Сретение

В этом году львовский сурок Мишка будет прогнозировать весну на Сретение Господнее – 15 февраля, а не в традиционный День сурка – 2 февраля.

Об этом сообщили во Львовском городском совете.

Как отмечается в сообщении, во Львовском городском эколого-натуралистическом центре, где изучаются украинские традиции и обычаи, особенно те, которые связаны с природой, было замечено, что приметы празднования Дня сурка совпадают с традиционным украинским праздником Сретения Господнего. В народе этот день еще называют Зимобором, когда "зима с весной встречается и силами меряются, кому еще господствовать".

"Этому явлению есть логическое объяснение. Ведь и Рождество мы празднуем по старому стилю на две недели позже, чем католики. И праздник Сретения Господнего 15 февраля также припадает ровно через две недели после Дня сурка", - отметил директор Львовского городского детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

"Ни на один день февраля не приходится столько примет о погоде, как на Сретение Господнее. Наверное, уже издавна это был необычный день в годовом круге. Конечно, можно будить сурка и 2 февраля, поддерживая американскую традицию, как это делают харьковчане, но в этом году нам хочется возродить свой праздник, одним из главных действующих лиц которого будет и наш львовский сурок Мишка", - отметил Антахович.

Как сообщалось, президент Клуба Сурка в Пенсильвании считает глупым предложение РЕТА заменить знаменитого сурка Панксутонского Фила роботом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Львовживотные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях