ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Бандера и Шухевич посмертно стали Почетными гражданами города Хуст

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 16:35
0
106
Бандера и Шухевич посмертно стали Почетными гражданами города Хуст
Фото: АР
Бандера и Шухевич посмертно стали Почетными гражданами города Хуст

В Закарпатской области Степану Бандере и Роману Шухевичу присвоили звание Почетный гражданин города Хуст.

Об этом сообщили в пресс-службе Закарпатской областной организации Украинской народной партии.

Как отмечается в сообщении, во время ХІV сессии Хустского городского совета 10 марта депутаты, принимая во внимание заслуги Героя Украины Бандеры и возглавляемой им Организации украинских националистов перед Украиной, весомый вклад ОУН в оборону Карпатской Украины, непосредственное участие в событиях Карпатской Украины Главного командира УПА, Героя Украины Романа Шухевича, по случаю 71-й годовщины провозглашения независимости Карпатской Украины, решили: "Присвоить звание Почетный гражданин г. Хуст выдающимся деятелям украинского национально-освободительного движения, борцам за независимость Украины: Героям Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу (посмертно)".

По убеждению депутатов Хустского горсовета, "решение Европарламента относительно Степана Бандеры не имеет никакого исторического и правового основания, и базируется на клевете о так называемом "сотрудничестве" ОУН с нацистской Германией, которым в свое время коммунистическая пропаганда клеймила украинское национально-освободительное движение времен Второй мировой войны".

По мнению депутатов, "не фигура С.Бандеры раскалывает украинское общество, а бездоказательные интерпретации и политические спекуляции вокруг нее, происходящие на фоне незнания объекта, о котором идет речь, а еще хуже - на фоне нежелания знать правду и ее отстаивать”.

"Борьба украинцев за независимость является одним из краеугольных камней нашей национальной самоидентификации. А потому без УПА, без С.Бандеры, без Р.Шухевича не было бы современного Украинского государства, не было бы современной украинской нации", - отмечают депутаты Хустского городского совета.

Как сообщалось, в ответ на призывы к Януковичу лишить Бандеру звания Героя Украины внук лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры обратился к Президенту Виктору Януковичус предложением. Степан Бандера-младший согласился отдать награду, врученную его деду, если Янукович откажется от Межигорья.

25 февраля Европарламент принял резолюцию о ситуации в Украине. В одном из ее пунктов европарламентарий выразил надежду на то, что Янукович пересмотрит присвоение Бандере звания Героя Украины. Среди инициаторов внесения в резолюцию параграфа о Бандере большинство составили депутаты от Польши.

3 марта Ивано-Франковский областной совет призвал Европейский парламент пересмотреть пункт 20 резолюции о ситуации в Украине относительно присвоения звания Героя Украины Степану Бандере. В тот же день аналогичные обращения к Европарламенту приняли Тернопольский областной совет и Львовский городской совет, а позже и Черновицкий облсовет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БандераШухевич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях