ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Международный украинский союз участников войны подал иск с требованием отменить указы по Шухевичу и Бандере

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 18:52
0
37
Международный украинский союз участников войны подал иск с требованием отменить указы по Шухевичу и Бандере
Фото: Reuters
Международный украинский союз участников войны подал иск в суд, требуя отменить указы по Шухевичу и Бандере

Международный украинский союз участников войны 1 апреля подал иск в Киевский окружной административный суд с требованием признать незаконными указы о присвоении звания героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Об этом сегодня, 1 апреля, сообщила адвокат Мария Швец.

По ее словам, при подписании этих указов был нарушен порядок и основания присвоения званий героя Украины Бандере и Шухевичу. Кроме того, Швец убеждена, что нарушены и моральные принципы. "Ведь никак не может государство становиться на ту либо иную сторону этой острой дискуссии", - подчеркнула адвокат.

Швец добавила, что такую инициативу украинских ветеранов поддержали и ветераны из других стран, в частности из Польши и Израиля.

По этому поводу была запланирована пресс-конференция с участием члена президиума Международного украинского союза участников войны Жоржа Дыгаса, председателя Ассоциации малолетних узников гетто и концлагерей Бориса Забарко, председателя Польского общества кресовян Тадеуша Исаковича-Залесски (Польша), председателя отделения Ассоциации узников концлагерей и гетто в Израиле Михаила Сидько (Израиль) и общественного деятеля Авигдора Эскина (Израиль).

Ее проведение пикетировали активисты всеукраинского объединения Свобода. Они скандировали Позор!, Бандера - наш герой!, Долой оккупантов из Украины!

В результате пресс-конференция была сорвана.

Как сообщалось, львовские студенты начинают акцию по сбору подписей против намерений лишить лидера Организации украинских националистов Степана Бандеру и главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича звания Героя Украины.

Президент Украины Виктор Янукович 5 марта во время визита в Москву заявил, что украинские власти примут решение относительно указов Виктора Ющенко, присвоившего звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, до празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Позже замглавы Администрации Президента Анна Герман заверила, что Янукович в Москве не обещал отменить соответствующий указ. "Он сказал, что до Дня победы ситуация будет изучена, проанализирована, и будет принято решение. Он не сказал, что ко Дню Победы он отменит указ Ющенко. Но и не сказал, что не отменит. Я надеюсь, что это будет решение, которое будет в наибольшей мере отвечать национальным интересам", - объяснила заместитель главы Администрации Януковича.

22 января Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. Роману Шухевичу звание героя было присвоено 14 октября 2008 года к 65-летию создания УПА.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БандераШухевич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях