ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Семь лет со дня гибели Процюка: украинские правозащитники готовят обращение к Обаме

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 17:22
0
16
Семь лет со дня гибели Процюка: украинские правозащитники готовят обращение к Обаме
Фото: Reuters
Завтра исполняется восемь лет со дня гибели процюка

Завтра, 8 апреля, исполняется семь лет со дня гибели в Ираке украинского журналиста, телеоператора Reuters Тараса Процюка. Институт экономико-социальных исследований Республика инициирует сбор подписей под обращением к президенту США Бараку Обаме с требованием выплатить компенсацию семье погибшего, сообщает Телекритика.

Соответствующее письмо Телекритика получила от члена правления Института Республика Владимира Чемериса.

"Обращение с подписями будет передано Президенту Украины Виктору Януковичу для того, чтобы он передал его своему американскому коллеге во время встречи, которая запланирована на будущей неделе", - отметили инициаторы обращения.

В Институте Республика выражают ожидания по поводу того, что новая американская администрация по-новому посмотрит на событии 8 апреля 2003 года в Багдаде, когда был убит Тарас Процюк.

"Сегодня и в Америке, и в Украине новые президенты. Барак Обама, будучи сенатором, не голосовал за вторжение в Ирак и, став президентом, принял решение о выводе войск США из Ирака", - объяснили в Институте.

Напомним, 8 апреля 2003 года в Багдаде американские танкисты произвели выстрелы по гостинице Palestine, в которой находились иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке. Снаряд попал в номер 1503 – именно там жил и работал оператор Reuters, украинец Тарас Процюк. Он был тяжело ранен и умер при транспортировке в больницу. Погиб также испанский журналист Хосе Коусо.

Международная федерация журналистов (IFJ) призывала США провести полное и независимое расследование обстоятельств гибели Процюка и Коусо.

Судебное дело против американского танкиста, который осуществил выстрел, и двух его командиров было начато по иску родственников Коусо, а гибели украинского журналиста формально не касалось.

В свое время США официально сообщили Украине, что, по итогам их расследования, выстрел из танка по отелю был сделан в целях самообороны и в соответствии с правилами ведения боевых действий.

Дело против американских военных возбудили в Испании по статьям испанского законодательства о сознательном убийстве и "преступлении против международного сообщества" (неадекватные действия против гражданских лиц в военное время).

Американские чиновники изначально утверждали, что танкисты открыли огонь по отелю в ответ на обстрел из этого дома. Тем не менее кадры обстоятельств инцидента, продемонстрированные на телеканалах, показали, что обстрела не было. Однако в США заявили, что танкисты могли воспринять блики из журналистских объективов за действия корректировщика вражеского огня.

В июле 2009 года Национальный суд Испании окончательно снял обвинения с трех американских военных, которые в 2003 году в Багдаде во время обстрела смертельно ранили двух журналистов.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: Тарас Процюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях