ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гибель украинских миротворцев в Ираке может быть терактом

Корреспондент.net, 10 января 2005, 17:07
0
16

Временно исполняющий обязанности командующего Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Владимир Можаровский заявляет, что возможной причиной взрыва боеприпасов в Ираке, унесшего жизни 8 украинских военнослужащих, была предварительно спланированная акция, передает Интерфакс-Украина.

Теракт?

"По предварительным данным, основной или лучше сказать возможной причиной взрыва была предварительно спланированная акция", - сказал он на брифинге в понедельник, 10 января, в Киеве.

По словам Можаровского, ранее Министерство обороны отрицало факт возможного террористического акта, поскольку не владело достаточным количеством доказательств.

В настоящее время на месте происшествия работает группа, в которую входят представители военной прокуратуры, а также Генерального штаба. Представители этой группы опросили свидетелей и осмотрели место происшествия.

"Поэтому "есть сегодня основания не утверждать, а заявить об этом", - сказал Можаровский.

Он сообщил, что по свидетельствам опрошенных очевидцев, в 2 км от места нахождения боеприпасов находился автомобиль, из которого наблюдали за происходящим и который непосредственно перед взрывом скрылся на большой скорости. Также на месте взрыва были найдены отдельные элементы, которые могут принадлежать подрывным устройствам, а также фугас, добавил Можаровский.

Вместе с тем Можаровский не исключил того, что причиной трагедии является человеческий фактор. По его словам, человеческий фактор может состоять в том, что не было вовремя определено состояние боеприпасов. Большинство обнаруженных боеприпасов не хранились согласно правилам техники безопасности, кроме того, многие из них имели повреждения. Боеприпасы были доставлены на место подрыва, которое было согласовано с местными властями и постоянно охранялось. После того, как боеприпасы были сложены на землю и практически подготовлены к уничтожению, произошел взрыв. На месте происшествия находились 39 военнослужащих 72 отдельного механизированного батальона. После того, как взорвалась одна из авиабомб, произошла детонация и все активные боеприпасы также взорвались.

Можаровский отметил, что, по мнению представителей следственной группы, взрыв мог произойти из-за того, что в одну из авиационных бомб было заложено радиоуправляемое взрывной устройство.

Трагедия в Ираке

В воскресенье, 9 января, при обезвреживании большой партии боеприпасов около города Сувейра, среди которых было 35 авиационных американских бомб, произошел мощный взрыв. В результате взрыва погибли 7 украинских миротворцев, включая женщину, и один казахский солдат. Вечером в госпитале скончался восьмой украинец.

Сейчас в госпитале находятся 6 раненных украинских миротворцев.

В тяжелом состоянии находится командир роты обеспечения майор Игорь Козлов, у которого проникающее ранение в голову, ожог лица и ранение ног.

Раненные в ближайшее время будут доставлены на американскую базу "Рамштайн" на территории Германии, где пройдут лечение.

Через Германию повезут на родину и тела погибших.

Среди погибших много командиров: Старший техник механизированной роты, 72-го отдельного мехбатальона 7-мой омбр старший прапорщик Владимир Седой, командир 72-го отдельного механизированного батальона - подполковник Олег Матижев, командир инженерно-саперного взвода батальона - капитан Юрий Заграй, старший офицер отделения взаимодействия - капитан Сергей Андрущенко, командир первой механизированной роты батальона - капитан Валерий Бражевский, начальник электротехнического отделения инженерно-саперного взвода батальона - прапорщик Александр Кацарский, командир инженерно-саперного отделения инженерно-саперного взвода батальона - старший сержант Андрей Ситников и санитарный инструктор первой механизированной роты батальона - старший сержант Вера Петрик.

Самая крупная потеря

Гибель восьмерых миротворцев стала самой крупной потерей украинского контингента в Ираке с момента начала миссии в сентябре 2003 года.

В настоящее  время в Ираке находятся более полутора тысяч украинских миротворцев. С учетом сегодняшних потерь, число погибших в Ираке украинцев достигло 17 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях