ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские войска уйдут из Ирака до октября

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 08:30
0
12

Вывод украинского миротворческого контингента из Ирака начнется 15 марта и будет закончен до 15 октября. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Ющенко, которому Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал вывести украинские войска из Ирака.

Главными причинами решения о выводе миротворцев из Ирака, по словам Виктора Ющенко, стали избрание нового правительства Ирака и общественное мнение иракцев и украинцев, которые считают, что иностранные войска должны покинуть страну, где уже нет Саддама Хусейна.

Глава государства сообщил, что вывод миротворцев будет происходить в три этапа.

На первом этапе в середине марта Ирак покинут 150 миротворцев, на втором, который пройдет в мае, - 590. Еще около 800 миротворцев будут выведены до середины октября.

"До 15 октября тема должна быть закрыта в целом", - подытожил он. Точные даты будут согласованы с новым правительством Ирака и союзниками по коалиции.

А пока СНБО поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре Украины усилить контроль за использованием средств, выделяемых на содержание украинских миротворцев в Ираке.

По мнению Ющенко, последний случай с задержанием 9 февраля сотрудниками СБУ совместно с таможенниками и пограничниками группы военнослужащих при попытке незаконного ввоза в Украину из Ирака свыше 300 тыс. долларов, свидетельствует о недостаточном контроле над этим вопросом.

Украина не уходит из Ирака

Впрочем, Украина не намерена полностью уходить из Ирака.

Виктор Ющенко сообщил, что СНБО также рассматривал вопрос о том, "как военное присутствие в Ираке заменить на политическое, экономическое и военно-технические проекты".

Речь идет об участии Украины в восстановлении Ирака в невоенном формате, в частности, путем предоставления медицинской помощи, обучения военных специалистов как в Украине, так и в Ираке.

"Этот регион (Ирак) в ближайшие 30-40 лет будет играть чрезвычайно большую роль в формировании континентального или даже мирового рынка. Поэтому так должно быть наше присутствие", - пояснил Президент.

СНБО поручил Министерству иностранных дел Украины активизировать контакты с новым правительством Ирака. Кроме того, когда формирование иракского правительства будет завершено, страну планирует посетить делегация Украины во главе с секретарем СНБО Петром Порошенко.

По материалам Українські новини, 5 канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях