ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина подписала конвенцию о жертвах насильственных преступлений и киберпреступлений

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 08:00
0
13

Министр юстиции Украины Роман Зварич во время 26-й Европейской конференции министров юстиции, которая состоялась 7-8 апреля 2005 года в Хельсинки, подписал от имени Украины Европейскую конвенцию о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений.

Конвенция, принятая 24 ноября 1983 года, устанавливает, что государство возмещает убытки, когда это нельзя обеспечить из других источников, тем, чьему здоровью причинен вред, кто находился на содержании погибших вследствие намеренных насильственных действий.

Компенсация должна покрывать потерю прибыли, затраты на медикаменты и госпитализацию, на погребение, алименты, проживание иждивенцев.

На подписание такой конвенции глава украинского Минюста был уполномочен соответствующим распоряжением Президента Украины.

Роман Зварич подписал также Дополнительный протокол к Конвенции о киберпреступности. Протокол предусматривает введение уголовной ответственности за действия расистского и ксенофобного характера, совершенные через компьютерные системы.

Минюст отмечает, что подписание указанных международно-правовых документов будет способствовать усилению гарантий защиты прав человека в Украине, защите законных прав и интересов пострадавших от насильственных преступлений, а также усилению борьбы с преступлениями, совершаемыми через компьютерные системы.

В ходе 26-й Европейской конференции министров юстиции приоритетными были вопросы социальных аспектов правосудия. Министры также рассмотрели проект Европейской хартии о пенитенциарной системе и проанализировали прогресс в исполнении Резолюции N1 о борьбе с терроризмом, принятой во время предыдущей, 25-й конференции в Софии.

Роман Зварич выступил с докладом о современном состоянии и перспективах развития социальных аспектов правосудия в Украине.

Во время пребывания в Хельсинки Зварич провел встречу с министром юстиции Финляндии Йоханнесом Коскиненом, в ходе которой был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере юстиции, и встречу с министром юстиции, генеральным прокурором Польши Анджеем Кальвасом.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичЯценюккроликТягнибоксвободакандидат в президентыФарион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях