ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд оставил палаточный городок в Мариинском парке

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 17:21
0
15

Во вторник, 19 апреля, Шевченковский суд Киева признал законным размещение палаточного городка в Мариинском парке напротив здания правительства, где размещаются сторонники задержанного по подозрению в совершении уголовного преступления главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова, передают Українські Новини.

Такое решение приняла судья Татьяна Измайлова.

Власти Киева просили суд запретить размещение палаточного городка в Мариинском парке, мотивируя это тем, что проведение подобной акции будет нарушать права граждан на отдых в этом месте.

В заявке на проведении акции указывалось, что ее участники будут применять звукоусилительную аппаратуру, что, по мнению Киевской городской государственной администарции, может мешать нормальной работе Кабинета министров и людям, живущим неподалеку от парка.

Также, по мнению руководства украинской столицы, размещение палаточного городка может привести к нарушению общественного порядка и к возникновению конфликтов.

Киевгорадминистрация считает, что размещение палаток в парке является размещением малых архитектурных форм и должно быть согласовано с соответствующим управлением администрации.

В ходе судебного заседания представители молодежных организаций, разбивших палаточный городок, назвали заявление властей Киева необоснованными.

Суд решил, что заявление Киевгорадминистрации не может быть удовлетворено. Согласно решению, участники акции реализуют свое конституционное право. Суд отметил, что право на проведение массовых акций может быть ограничено только в интересах национальной безопасности и общественного порядка.

В то же время, согласно решению суда, представители Киевгорадминистарции не предоставили достаточно доказательств того, что размещение палаточного городка угрожает интересам национальной безопасности или общественному порядку.

Суд отметил, что палатки не являются архитектурной формой, и поэтому их размещение не требовало согласования с архитектурным управлением Киевгорадминистрации.

Относительно шума, который могут создавать участники акции, суд отметил, что шум в ходе массовых акций так или иначе может мешать другим гражданам или государственным органам, однако это не является основанием для ограничения права граждан на массовые акции.

Политика, вымогательство

Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, был арестован 6 апреля; ему предъявлено обвинение в вымогательстве. Суд отказался выпустить Колесникова под подписку о невыезде, и чиновник сейчас находится под стражей в Лукьяновском СИЗО в Киеве. 

Партия Регионов, СДПУ(о) и ПСПУ заявили, что арест Колесникова - это политическое преследование.

Молодежные организации - Украинской социал-демократической молодежи и "Союз молодежи регионов Украины", которые связывают с оппозиционными партиями, организовали в Киеве напротив Кабмина палаточный городок. Сейчас там около 60-ти палаток; большинство жителей городка приехали из Донецка.

В понедельник утром Президент Виктор Ющенко появился в палаточном городке и около 15 минут общался с его жителями. Впрочем, сами жители остались недовольны: по словам пикетчиков, Президент игнорировал их вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях