ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд вынес приговор виновным в катастрофе самолета Су-27 во Львове

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 10:59
0
45

Виновными в катастрофе Су-27 на авиашоу во Львове в 2002 году признаны пятеро из шести обвиняемых. Они приговорены к лишению свободы на срок от 4 до 14 лет.

Приговор по делу огласил в пятницу, 24 июня, Военно-апелляционный суд Центрального региона во Львове.

Самое суровое наказание за катастрофу понесет пилот Владмир Топонарь, командовавший экипажем самолета Су-27 во время авиашоу на "Скнилове". Его суд приговорил к 14 годам тюрьмы. Кроме того, Топонарь должен возместить убытки государству в размере 7 млн 200 тыс. гривен.

Второй пилот экипажа Су-27 Юрий Егоров приговорен к 8 годам заключения с возмещением убытков государству в размере 2 млн 458 тыс. гривен

Командующий 14-го авиакорпуса Анатолий Третьяков и заместитель руководителя полетами Юрий Яцюк получили по 6 лет лишения свободы с выплатой по 700 тыс. гривен каждый.

Суд признал Топонаря, Егорова, Третьякова и Яцюка виновными по статье 416 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил полетов или подготовки к ним, а также нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, что привело к катастрофе или к другим тяжелым последствиям).

Они были взяты под стражу в зале суда.

Начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса Анатолий Лукиных - 4 года условно с возмещением убытком государству в размере 200 тыс. гривен.

Лукиных признан виновным по ч. 2 ст. 425 УК (небрежное отношение военнослужащего к службе, если это привело к тяжелым последствиям).

Ответственного за подготовку экипажа, бывшего командира военной части в Озерном, Житомирская область, Олега Дзюбецкого судьи оправдали ввиду отсутствия состава преступления.

Суд также установил, что авиакатастрофа на "Скнилове" нанесла убытки Министерству обороны на 11 млн 458 тыс. гривен.

После оглашения приговора Владимир Топонарь заявил в суде о намерении подать кассацию в Верховный суд.

По материалам НТН, Українські новини.


27 июля 2002 года в результате падения на зрителей военного самолета Су-27 во время авиашоу на львовском аэродроме "Скнилів" погибли 77 человек, из которых 28 - дети.

Общее число пострадавших тогда составило 165 человек. Позже пострадавшими вследствие авиакатастрофы признаны 543 человека, в частности, после катастрофы 10 человек остались инвалидами, трое из них - инвалидами первой группы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях