ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ровно может провалиться в подземелье

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 13:38
0
324

Ровно стоит на сложной системе подземных ходов – такое открытие сделали местные геофизики во время исследования центра города. Специалисты говорят, что у подземелья есть несколько уровней.

В Ровно сообщают о сенсационной находке: под городом нашли разветвленную систему подземных ходов. Местным геофизикам удалось не только исследовать схему подземелья, а и откопать туда вход.

Однако пока эта находка представляет угрозу для жителей во время массовых мероприятий: от сильных вибраций центр города рискует буквально провалиться под землю.

Специалисты говорят, что у подземелья есть несколько уровней. Некоторые из них расположены очень глубоко и проходят через весь город.

"Геофизикой прослеживается порядка семи метров хода. Мы откопали три уровня, есть еще шестой и седьмой, но здесь надо копать, чтобы узнать точно", - отмечает геофизик Алексей Андреев.

Существование подземных ходов стало яблоком раздора между историками и геофизиками. Сотрудники краеведческого музея заверяют, что подземелья не существует. По их мнению, нет логики в предположениях, что ходы строили в XVIII столетии князья Любомирские.

"Время от времени там проваливается земля. Предполагают многое: и хода подземные, и склады или погреба, но чтобы точно знать - надо исследовать", - рассказывает историк Татьяна Пономарева.

Коренные жители города говорят, что подземные ходы есть. Якобы в шестидесятых годах, когда строили новый город, они видели их собственными глазами и даже спускались туда.

Сейчас геофизики боятся, что их находка станет причиной завалов центра города. Тогда могут пострадать люди. Чтобы это предотвратить, они предлагают два варианта: дешевый – забетонировать подземные ниши и забыть о них, и дорогой – откопать и сохранить неизвестный пласт истории Ровно.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях