ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Преподаватель одесской консерватории опроверг информацию о захвате им заложников

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 20:34
0
44

Профессор одесской консерватории Юрий Дикий опроверг информацию о захвате им в качестве заложников двух студентов консерватории, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции во вторник, Дикий совместно с журналистом телеканала "1+1" Юрием Макаровым опровергли информацию, распространенную 5 сентября представителями ректората консерватории.

По словам Макарова, Дикий 5 сентября занял одну из аудиторий консерватории и объявил голодовку в знак протеста против непродуманного присоединения украинских вузов в сфере искусства к Болонскому процессу. Когда же журналисты обратились за информацией к ректорату консерватории, там им сообщили, что Дикий закрылся в аудитории, захватил в заложники двух студентов, и что с ним общаются психиатры, сообщил Макаров.

"Практически он не закрывался в аудитории - к нему свободно заходили студенты, преподаватели, а по телефону он общался с журналистами, друзьями, коллегами", - рассказал он.

Макаров сообщил, что Дикий уже подал в суд на ректора консерватории и выразил уверенность, что он этот суд выиграет.

Сам Дикий в ходе пресс-конференции подробно осветил свои взгляды на необходимость адаптировать Болонский процесс к условиям и традициям отечественной системы образования в сфере искусств, а также сообщил о намеченном на 27 сентября собрании общественного движения за спасение художественного образования, которое должно пройти в Одессе.

По словам Дикого, участники движения уверены, что тот механический переход школ искусств на двухуровневое высшее образование, который начинает внедрять Министерство образования (Украина должна перейти на такую систему в соответствии с обязательствами, принятыми ею при присоединении к Болонскому процессу в мае 2005 года – Корр.net), неминуемо разрушит известные во всем мире школы подготовки музыкантов-исполнителей, художников и актеров, которые складывались десятилетиями и воспитанники которых прославили Украину.

"Да, мы можем интегрироваться и должны интегрироваться (в европейскую систему образования – Корр.net), но я выступаю за разумное интегрирование. Все эти законодательные изменения, которые готовит Минобразования, должны разрабатываться нашими специалистами", - заявил он.

Также, по словам Дикого, планируется, что участники собрания в Одессе обратятся к руководству страны с требованием отменить действие указа президента Леонида Кучмы, изданного в 2004 году, согласно которому все школы искусств должны быть переданы под юрисдикцию Минобразования, и оставить их в подчинении Министерства культуры и туризма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях