ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине запрещена дискриминация по половому признаку

Корреспондент.net, 2 октября 2005, 10:24
0
33

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин". Он был принят украинским парламентом 8 сентября 2005 года.

Законом запрещается дискриминация по признаку пола. Не считаются дискриминационными: специальная защита женщин во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка; обязательная срочная воинская служба для мужчин, предусмотренная законом; особые требования по охране труда женщин и мужчин, связанные с охраной их репродуктивного здоровья; разница в пенсионном возрасте для женщин и мужчин, предусмотренная законом; положительные действия (специальные временные меры, направленные на устранение дисбаланса между возможностями женщин и мужчин реализовать равные права, предоставленные им Конституцией и законами Украины).

К органам, учреждениям и организациям, наделенным полномочиями в сфере обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, законопроект относит: Верховную Раду Украины; Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека; Кабинет Министров Украины; специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин; органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, определенные в их составе уполномоченные лица (координаторы) по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин; объединение граждан.

Законом предусмотрено обеспечивать равные возможности женщин и мужчин в следующих сферах: государственная служба и служба в органах местного самоуправления; получение образования и профессиональная подготовка; труд и получение вознаграждения за нее; заключение коллективных договоров и соглашений; предпринимательская деятельность; социальная защита.

Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях