ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперты ВОЗ прибыли в Украину изучать птичий грипп

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 13:16
0
7

Эксперты Всемирной организации здравоохранения прибыли в Украину для изучения ситуации с птичьим гриппом, очаги которого обнаружены в Крыму, передают Українські Новини.

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава, эксперты ВОЗ прибыли для оценки действий украинских специалистов по организации противоэпидемиологических мер, а также для оказания практической помощи при ликвидации и сдерживании распространения птичьего гриппа на остальной территории Украины.

По сообщению управления ветеринарной медицины Крыма 12 декабря зарегистрирован падеж птицы в селе Двуречье Нижнегорского района.

Эксперты ВОЗ по прибытии в Украину отправились в Крым для изучения ситуации на месте.

Пресс-служба Минздрава сообщила, что по состоянию 8:00 12 декабря, по сообщениям управления ветеринарной медицины АР Крым, зарегистрированы случаи заболевания и гибели домашних птиц в 21 населенном пункте Крыма. В усадьбах граждан, проживающих в Нижнегорском районе (в селах Изобильное, Емельяновка, Акимовка, Зорькино, Кирсановка, Лужки, Зеленое); Джанкойском районе (селах Завет-Ленинское и Пушкино); Советском районе (Некрасовка, Черноземное, Краснофлотское, Советское, Дмитровка, Хлебное, Заветное); Красноперекопском районе (Воинка); город Феодосия, села Солнечное и Приморское; город Симферополь.

Полностью уничтожены домашние птицы в 5 населенных пунктах (Некрасовка, Завет-Ленинске, Пушкино, Изобильное и Емельяновка). За последние сутки проводилось уничтожение поголовья птиц в селах Акимовка, Дмитровка, Краснофлотское и Советское. 43,755 тысячи голов домашней птицы изъято и утилизировано у населения из-за птичьего гриппа в Крыму.

По состоянию на 12 декабря выплачено 680 136 гривен компенсаций гражданам, у которых изъята птица, и составлены акты на возмещение ущерба на сумму 222 948 гривен.

Лабораторные исследования ветеринарной медицины подтвердили наличие вируса гриппа А серотипа Н5 в районах, которые относятся к карантинной зоне.

Под медицинским наблюдением находятся свыше 420 человек, которые проживают в местах, где зафиксирована гибель птицы.

Инфицированных лиц среди населения не обнаружено.

На случай эпидемических осложнений приведена в готовность госпитальная база.

Ранее сообщалось, что в южных селах Херсонской области массово гибнет домашняя птица. Симптомы болезни, от которой погибают птицы, указывают на вирус птичьего гриппа. Однако местная власть официально этого не признает.

8 декабря бывший главный ветврач Украины Петр Вербицкий заявил, что российские лаборатории предварительно подтверждают обнаружение в Крыму опасного для человека штамма птичьего гриппа H5N1, который унес в странах Юго-Восточной Азии около 70 жизней.

Ранее советник ВОЗ по вопросам инфекционных заболеваний Гуанель Родье сообщил в своем интервью, что в Украину будут направлены эксперты для изучения "человеческого измерения" птичьего гриппа в Украине.

При этом он отметил, что на сегодняшний день распространение вируса птичьего гриппа в Крыму является ветеринарной проблемой, поскольку об инфицировании людей не сообщалось.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях