ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Винницкой области начат подворовой осмотр птицы

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 19:20
0
21

Из-за угрозы птичьего гриппа в Винницкой области начат подворовой осмотр домашней птицы, передает УНИАН.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Управления ветеринарной медицины в Винницкой области Григорий Сидорук.

По его словам, специалисты ветеринарной медицины проводят обход дворов жителей сел области с проведением клинического осмотра птицы, во время которого анализируется заболеваемость и падеж, а в случае гибели проводятся исследования в областной государственной лаборатории ветеринарной медицины.

Сидорук добавил, что по состоянию на 12 декабря специалисты ветеринарной медицины обследовали 109,836 тысяч дворов, провели клинический осмотр 1,308 млн птиц, зафиксировали гибель птицы в 25 дворах. В лабораториях ветеринарной медицины с начала текущего года исследовано 2,25 тыс. трупов птиц, в том числе на грипп исследовано 5604 сывороток крови птиц с отрицательным результатом.

Он также отметил, что управление ветмедицины обратилось к жителям области с просьбой сообщать о гибели птицы или о признаках ее заболевания по дежурным телефонам управления.

Как сообщал Корреспондент.net, Президент региональной комиссии по Европе при Всемирной организации охраны здоровья животных Николай Белев высказался против вакцинации птицы.

Ранее в Украину прибыли эксперты Всемирной организации здравоохранения для изучения ситуации с птичьим гриппом, очаги которого обнаружены в Крыму.

Ранее сообщалось, что в южных селах Херсонской области массово гибнет домашняя птица. Симптомы болезни, от которой погибают птицы, указывают на вирус птичьего гриппа. Однако местная власть официально этого не признает.

8 декабря бывший главный ветврач Украины Петр Вербицкий заявил, что российские лаборатории предварительно подтверждают обнаружение в Крыму опасного для человека штамма птичьего гриппа H5N1, который унес в странах Юго-Восточной Азии около 70 жизней.

Ранее советник ВОЗ по вопросам инфекционных заболеваний Гуанель Родье сообщил в своем интервью, что в Украину будут направлены эксперты для изучения "человеческого измерения" птичьего гриппа в Украине.

При этом он отметил, что на сегодняшний день распространение вируса птичьего гриппа в Крыму является ветеринарной проблемой, поскольку об инфицировании людей не сообщалось.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях