ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине прошли празднования по случаю Дня Украинского казачества

Корреспондент.net, 14 октября 2012, 18:58
0
82
В Украине прошли празднования по случаю Дня Украинского казачества
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
В украинских городах праздновали День Украинского казачества

В украинских городах сегодня прошли митинги и празднования по случаю Дня Украинского казачества.

В Сумах отметили День Украинского казачества: в Казацком сквере на территории Государственного педагогического университета им. А.С.Макаренко представители власти, сумского казачества та молодежи провели митинг.

Всех собравшихся поздравил заместитель главы Сумской облгосадминистрации Игорь Яговдик.

В Чернигове по случаю Дня украинского казачества и Покровы Пресвятой Богородицы на Валу состоялась церемония возложения цветов к памятнику Т.Г.Шевченко и митинг.

В мероприятиях приняли участие представители городской власти и общественных организаций, политических партий, казацких обществ. Всего свыше 100 участников. Примечательно, что празднование состоялось без какой-либо партийной символики, только с использованием государственных флагов.

Сегодня в Харькове, невзирая на запрет, проходят мероприятия по случаю праздника Покровы, Дня украинского казачества и 70-летия Украинской повстанческой армии.

В центре города возле памятника Тарасу Шевченко состоялся митинг, в котором приняли участие несколько сотен человек, в том числе и представителей разных украинских общественных и политических организаций.

По словам организаторов, на протяжении дня в воскресенье, 14 октября, планировалась традиционное шествие по центру города от площади Конституции до Молодежного парка, где возле памятного знака воинам УПА должен был состояться митинг по случаю 70-летия Украинской повстанческой армии.

Как сообщил депутат Харьковского облсовета Анатолий Сергиенко (фракция Батьківщина), накануне Харьковский окружной административный суд по иску Харьковского городского совета запретил проведение этих акций. По его совам, "основания некорректные – для обеспечения порядка и во избежание возможных столкновений в городе". Депутат отметил, что в Харькове "в этот день уже 20 лет проводят мероприятия к годовщинам УПА и отмечают казацкий праздник и, за небольшим исключением, ничего не случалось". Хотя, по его словам, "сегодня городом разъезжает автобус с людьми приметного телосложения – это, по-видимому, и есть те же наши "оппоненты".

В то же время, в Харькове состоялись мероприятия по другому сценарию: в первой половине дня активисты собрались возле памятника Т.Шевченко и колонной двинулись к Молодежному парку. В полдень здесь состоялась панихида по воинам УПА, которую провели священники Украинской православной церкви Киевского патриархата и короткий спонтанный митинг. Его участники возлоложили цветы к камню УПА и поблагодарили милицию за обеспечение порядка.

Как сообщалось ранее, в Киеве в Марше борьбы Всеукраинского объединения Свобода приняли участие около 5 тыс. человек.

В тоже время, сторонники КПУ провели возле памятника Ленину импровизированный народный трибунал и осуществили повешение картонных фигур главнокомандующего УПА Романа Шухевича и лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры на импровизированной деревянной виселице. Они также приняли резолюцию обращения к правительству и правоохранительным органам, в которой просят принять меры для недопущения фашизма в стране.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинамитингОУН-УПАкозаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях