ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Руководитель канала: Нацсовет по телерадиовещанию "объявил ТЕТу войну"

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 19:26
0
8

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания Украины "объявил телеканалу ТЕТ войну на уничтожение", приняв решения, направленные на запрещение трансляции двух развлекательных программ: реалити-шоу "ДОМ-2" и ток-шоу "Окна" с Дмитрием Нагиевым, заявляет председатель правления ЗАО "Телекомпания "ТЕТ" Григорий Тычина, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе телеканала, сегодня на пресс-конференции Тычина заявил, что ТЕТ считает принятые решения незаконными, ведь "оба этих проекта, и "Окна", и "ДОМ-2", приобретены ТЕТом на абсолютно законных основаниях. Указанная продукция не является продукцией эротичного или сексуального характера, оборот которой регулируется государством, не содержит в себе элементов порнографии, поэтому она не подлежит никакому лицензированию соответствующими государственными институтами". Кроме того, по его словам, эти программы не относятся к категории художественных фильмов, возрастные ограничения на демонстрацию которых устанавливает Министерство культуры. Таким образом, заявил Тычина, Нацсовет своими решениями "грубо вмешался в творческую деятельность телекомпании, что строго запрещено законодательством, и совершил акт прямой цензуры".

Также председатель правления ЗАО "Телекомпания "ТЕТ" отметил, что проекты "Окна" и "ДОМ-2" являются одними из наиболее рейтинговых программ телеканала. После того, как они появились в эфире ТЕТа, общие показатели рейтинга и доли зрительской аудитории канала возросли почти вдвое, что, соответственно, улучшило финансовые показатели компании, сообщил Тычина, заявив, что, по предварительным оценкам, в случае запрещения трансляции этого продукта убытки телекомпании ТЕТ составят, по меньшей мере, 1 млн грн в месяц.

"Это те деньги, которые мы планировали инвестировать в развитие инфраструктуры и запуск новых проектов собственного, то есть украинского производства", - отметил руководитель ТЕТа.

По его убеждению, действия Нацсовета по отношению к телеканалу являются "продолжением системного давления на телеканал, начатого в прошлом году. На сегодня это уже второе предупреждение, которое Нацсовет объявляет ТЕТу".

Решение о первом предупреждении, сообщил Тычина, было принято 27 апреля 2005 года, на одном из первых заседаний на то время новосформированного состава Нацсовета. В апреле претензии чиновников государственного регулирующего органа в отрасли телерадиовещания "касались якобы превышения квоты рекламного времени и трансляции русскоязычных программ и фильмов в эфире ТЕТа. Сразу после наложении санкции представители телекомпании "ТЕТ" заявили о намерении обжаловать незаконное решение Национального совета в судебном порядке", напомнил Тычина.

Однако, по его словам, тогда Нацсовет и ряд телеканалов подписали Меморандум о сотрудничестве, положения которого уточняли требования к работе телеканалов, совершенствовали порядок проведения проверок телеорганизаций и фактически перечеркивали суть претензий, выдвинутых к ТЕТу. Следовательно, телекомпания "ТЕТ" обратилась к Нацсовету с просьбой отменить санкцию и таким образом избежать судебной волокиты, процесс переговоров длился несколько месяцев, "однако закончилось все это тем, что нам отказали в отмене первого предупреждения, а после того давление на телеканал ТЕТ еще больше усилилось", - отметил Тычина.

В конце декабря 2005 года Нацсовет принял ряд решений о лишении ТЕТ права вещания в четырех городах Украины. Так, по решению Нацсовета из лицензии телекомпании "ТЕТ" должны быть изъяты четыре частоты (58 ТВК в Запорожье, 48 ТВК в Мелитополе, 43 ТВК в Токмаке, ТВК 50 в Славуте), сообщил руководитель канала.

По его словам, оба решения Национального совета по вопросам телерадиовещания (относительно первого предупреждения и лишения частот) обжалованы в судебном порядке. Также ТЕТ планирует обжаловать в суде последнее решение Нацсовета от 8 февраля. Однако, не ожидая вердикта суда, к исключительной компетенции которого относится право принимать решение об аннулировании лицензии или признании ее утратившей действие, Национальный совет уже 27 декабря 2005 года включил незаконно отобранные у ТЕТа частоты в перечень "свободных каналов и частот, выставленных на конкурс на получение лицензии в 2006 году, а с 30 января 2006 года начала прием заявок на данный конкурс".

По мнению председателя правления ЗАО "Телекомпания "ТЕТ", "упомянутые действия Национального совета по вопросам телерадиовещания засвидетельствовали, что на примере нашего канала этот орган отрабатывает механизм лишения лицензии на вещание любой, даже абсолютно законопослушной, телекомпании с целью провести перераспределение в информационном пространстве Украины".

Последние решения Нацсовета были приняты после того, как 28 декабря 2005 года трудовой коллектив телеканала обратился к Президенту и Верховной Раде с требованием отправить в отставку весь состав Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания за "системное и грубое нарушение норм Конституции и действующего законодательства Украины. Эти требования усиливаются медийной акцией "Нацсовет - в отставку!", которая проходит в эфире ТК ТЕТ в виде постоянной демонстрации соответствующих видеороликов", сообщили в пресс-службе канала.

"Кроме того, ТЕТ фактически первым подверг жесткой критике новую редакцию Закона Украины "О телевидении и радиовещании", которая сейчас активно "проталкивается" Нацсоветом, - сообщил Тычина. - Этот закон является антидемократическим по своей сути, устанавливает неограниченные полномочия Национального совета относительно цензуры в телерадиоинформационном просторе, нарушает права человека, противоречит Конституции и европейским обязательствам Украины и сводит на нет ситуацию со свободой слова в телерадиопространстве".

"После наших предостережений поднялась волна общественного возмущения текстом этого закона. Ряд министерств и ведомств (Министерство юстиции, Министерство транспорта и связи, Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания), ряд телекомпаний, политиков и общественных деятелей, правозащитных организаций обратились к Президенту Украины с просьбой наложить вето на данный Закон", - отметил руководитель ТЕТа.

На сегодня ситуация остается неопределенной, что, по мнению Тычини, "крайне раздражает чиновников Нацсовета, и не исключено, что одним из последствий такого раздражения стали вчерашние решения по ТЕТу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях