ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Что "выторговали" украинские переговорщики по визам в ЕС

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 13:49
0
6

Украина надеется договориться с Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии 3 марта, когда в Киеве пройдет заседание Украина-Тройка ЕС, передают Українські Новини.

"В конце февраля состоится 3-й раунд консультаций с ЕС для того, чтобы 3 марта по консульско-правовым вопросам, в частности, по вопросам реадмиссии и упрощения визового режима, мы вышли на окончательное подписание этих соглашений", - рассказал журналистам директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Борис Базилевский.

По его словам, Украина хочет ввести унифицированные процедуры со своими европейскими партнерами.

Дипломат выразил надежду на то, что при обращении украинских граждан для получение визы им будут даваться объяснения в случае отказа, а прием наших граждан будут вести не украинские работники, которые находятся в штате этих учреждений, а непосредственно граждане тех стран, которые эти учреждения представляют.

Борис Базилевский также сообщил, что некоторым категориям украинских граждан, в частности, журналистам и предпринимателям, будут выдаваться долгосрочные визы на 5 лет. При этом, студенты, учителя и научные работники смогут получать визы на 1 год.

Говоря о реадмиссии, Базилевский отметил, что Украина хочет создать единое реадмисионное пространство с Европейским Союзом, а также с Россией.

Украина также рассчитывает подписать в будущем договор о реадмиссии с Беларусью, однако белорусская сторона считает, что такой договор можно будет подписать только после подписания соответствующего договора с Россией.

С сентября Украина отменила визы для канадцев, граждан стран Евросоюза, Швейцарии и Японии, пребывающих в стране не более 90 дней.

Как известно, с 1 сентября 2005 года Украина ввела безвизовый режим въезда и транзитного проезда через ее территорию для граждан ЕС, Швейцарии, Лихтенштейна и Канады, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней. В ответ на это все страны-члены Европейского Союза согласились предоставить Европейской комиссии мандат на проведение переговоров о либерализации визового режима с Украиной.

Такие страны, как Чехия, Эстония, Латвия и Словакия стали выдавать украинцам бесплатные визы с 1 мая по 31 августа. В июле прошлого года Украина также ввела безвизовый режим въезда для граждан Японии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях