ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве открылась новая станция метро

Корреспондент.net, 4 марта 2006, 13:28
0
9

Компания "Киевметрострой" завершила строительство и открыла для эксплуатации станцию метро "Вырлица" на Сырецко-Печерской линии.

Новая станция расположена между станциями "Харьковская" и "Бориспольская". Она оборудована лифтами для пассажиров с ограниченными физическим возможностями, а также приспособлена для пассажиров с плохим зрением. Общая стоимость строительства "Вырлицы" составила 99 млн гривен.

В торжественной церемонии открытия станции приняли участие Киевский городской голова Александр Омельченко, Министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь, представители Дарницкой районной государственной администрации и другие официальные лица.

Как заявил в ходе церемонии Омельченко, станция была сдана в кратчайшие сроки (за 6 месяцев) и имеет две особенности. Во-первых, она является станцией берегового типа, то есть поезда будут курсировать посередине тоннеля, а посадка-высадка пассажиров будет проводиться с обеих платформ (по принципу станции метро "Днепр"). Второй особенностью является то, что посадочная платформа имеет изогнутую форму. По словам мэра, подобная практика используется в метрополитенах мира, где подземные дорожки часто петляют.

По расчетам специалистов, пропускная способность станции "Вырлица" составляет 60-70 тысяч человек в сутки.

Возле станции метро впоследствии будет сооружен большой торгово-развлекательный и офисно-выставочный центр "Вырлица".

Омельченко заявил, что, открывая каждый год по станции метро, Киев вошел в первую 10-ку городов мира по развитию метрополитена.

Так, уже в следующем году киевские власти планируют открытие новой станции метрополитена "Красный хутор" на Сырецко-Печерской линии.

Мэр также сообщил, что после этого планируется продлить Сырецко-Печерскую линию до Дарницкого вокзала.

"Мы закольцуем две линии (Сырецко-Печерскую и Святошинско-Броварскую - Корр.net). Этот принципиальный вопрос рассчитан на ближайшие пять лет. Фактически, это одна часть реализации Генерального плана развития Киева до 2020 года", - пояснил Омельченко.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях