ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Киев возражает по поводу ареста в Абхазии гражданина Украины

Корреспондент.net, 18 марта 2006, 16:17
0
17

Украинская сторона выражает глубокую обеспокоенность фактом незаконного задержания гражданина Украины в Абхазии и считает его нарушением неотъемлемого права человека на свободное передвижение, передает УНИАН.

В комментарии руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Филипчука, 1 марта в Сухуми правоохранительными органами непризнанной республики Абхазия был задержан и помещен в следственный изолятор гражданин Украины, которому официально предъявлено обвинение в "незаконном пересечении государственной границы Республики Абхазия".

Исходя из принципа признания территориальной целостности Грузии и уважения к ее суверенитету, непризнание международным содружеством самопровозглашенной "Республики Абхазия" (так в тексте, - Корр.net), МИД Украины считает, что административная граница между Галльским районом и Самегрело-Земо-Сванетией, в незаконном пересечении которой обвиняется гражданин Украины, не может считаться государственной, а, следовательно, обвинения в ее нарушении - не являются законными. Этот инцидент еще раз подтвердил актуальность вопроса об открытии в Галльском районе офиса по защите прав человека и введения в указанном районе международного полицейского компонента.

Украинская сторона надеется, что гражданин Украины будет немедленно освобожден.

Как известно, Служба госбезопасности Абхазии возбудила уголовные дела против двух граждан Грузии и одного гражданина Украины, задержанных на прошлой неделе в Гульрипшском районе республики. Их обвиняют в незаконном пересечении грузино-абхазской границы по реке Ингур.

МИД Абхазии называет нарушение гражданами Грузии границы провокацией. "Наивно полагать, что снимки железнодорожных мостов и станций, которые делали Тея Шария, Тариел Сохадзе и Темур Элиава имеют отношение к религиозным памятникам", - заявил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он выразил сомнение по поводу благословения патриархом Грузии Ильей Вторым данного приезда, на что ссылаются задержанные.

Одна из задержанных - гражданка Грузии Шария Тея Резоевна - 1980 года рождения, уроженка Гальского района Абхазии, проживает в Тбилиси, студентка исторического факультета Тбилисского госуниверситета. Второй - гражданин Грузии Сохадзе Тариел Автандилович 1966 года рождения, уроженец и житель грузинской столицы. При задержании он представился Миносяном Саркисом Вазгеновичем, якобы уроженцем и жителем Ленинакана.

Третий задержанный - Элиава Темур Бочиевич - 1973 года рождения, уроженец Ткуарчала, с 1992 года проживает в Украине и является гражданином этой страны. Он имел при себе документы.

К моменту задержания, они уже побывали в городах Гал, Ткуарчал, Сухум и в селе Мыку. В изъятых фото- и видеоматериалах - снимки молитвенного дома в Ткуарчале, автомобильного и железнодорожного мостов через реку Келасур в Сухуме, железнодорожной платформы на станции Гумская в Сухуме, панорамные съемки Сухума, а также ряда других объектов, не имеющих отношения к религиозным памятникам.

Как утверждает "Кавказский узел", задержанные не предъявляют каких-либо претензий к условиям содержания под стражей и методам ведения дознания.

Официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания посетил задержанных правоохранительными органами Абхазии граждан Грузии - студентку Тбилисского госуниверситета Тею Шари и Тариела Сохадзе, а также гражданина Украины Темура Элиава. "В отношении задержанных ведется дознание по факту незаконного пересечения Государственной границы Республики Абхазия. Группа также производила фото- и видео съемку объектов, относящихся к стратегическому назначению, в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружений конфликтующих сторон", - сказал Бжания.

Он лично встретился с каждым из задержанных. "В беседе с Шария, Сохадзе и Элиава было установлено, что никто из них не нуждается во врачебной помощи, они не предъявляют каких-либо претензий к условиям содержания под стражей и методам ведения дознания, отрицают применение в отношении них недозволенных методов допроса. Задержанным предоставлена помощь адвоката", - сказал представитель руководителя непризнанной республики.

По его словам, гражданка Шария Тея Резоевна заявила, что ей была предоставлена возможность личной встречи с родственницей, она особо обратила внимание на уважительное отношение со стороны следствия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях