ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЕС, США, Куба, Канада и Китай помогают Чернобылю

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 16:25
0
36

В период после аварии на Чернобыльской АЭС Европейский Союз направил более 470 миллионов евро на преодоление последствий этой катастрофы, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает представительство Еврокомиссии в Украине, большинство профинансированных ЕС проектов касались социальных, медицинских и экологических проблем, вызванных катастрофой. По информации представительства Еврокомиссии, ЕС является крупнейшим донором строительства объекта "Укрытие", вложив в этот проект более четверти от общего объема средств.

Европейская Комиссия настаивает на большей прозрачности в вопросе распределения выделенных Евросоюзом средств на строительство саркофага над 4-ым энергоблоком Чернобыльской АЭС, заявила лидер фракции Партии зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс.

На пресс-конференции по итогам международной конференции "Чернобыль+20: Напоминание на будущее", которая была посвящена вопросам Чернобыльской катастрофы и ее долгосрочных последствий, ядерной энергетики в целом и создания "дорожной карты "развития возобновляемых источников энергии. Ее организаторами выступили Фонд Генриха Белля (Германия), Экоклуб (Украина), Партия зеленых/ЕВА Европарламента, Информцентр по ядерной энергетике (США), Всемирная информслужба по энергетике (Нидерланды), сеть экологических организаций "День земли".

"Люди Беларуси, Украины нуждаются в большой финансовой поддержке..., особенно от Европейского Союза", - сказала Хармс, при этом добавив: "Деньги потрачены, но ни один объект не был построен, и мы хотим знать, что же за этим стоит".

Отвечая на вопрос о том, готов ли Евросоюз продолжить финансирование строительства конфайнмента, Ребекка Хармс сообщила, что ее партия намерена призвать Еврокомиссию провести гражданские слушания относительно состояния саркофага, после чего будет вынесено решение о выделении средств.

Говоря о последствиях Чернобыльской катастрофы, отразившихся на здоровье людей, депутат Европарламента напомнила, что недавно МАГАТЭ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовали доклад по этой теме. Хармс заявила, что, в частности, данные о количестве смертей от рака, вызванного радиоактивным облучением в результате аварии, "чрезвычайно занижены".

Она сообщила, что ее политическая сила будет настаивать на проведении независимого исследования последствий Чернобыльской катастрофы, так как исследования МАГАТЭ и ВОЗ, по ее словам, не были независимыми. "В Брюсселе мы постараемся настроить Еврокомиссию и страны-члены ЕС, чтобы они прокомментировали, что выводы МАГАТЭ о влиянии последствий аварии на здоровье - это неправдивые выводы", - заявила депутат Европарламента.

Участники конференции также призвали украинскую власть отказаться от планов строительства новых АЭС и сократить масштабы атомной энергетики.

Как сообщила соучредитель и президент национальной экологической организации "МАМА-86" Анна Голубовская-Анисимова, утвержденная энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривает строительство "22 энергоблоков, из них 11 абсолютно неизвестно, на каких площадках и в каких регионах".

"Мы призываем новую Верховную Раду пересмотреть сценарий развития энергетики Украины, и призываем украинское правительство подготовить альтернативные сценарии и провести открытые гражданские слушания относительно выбора энергетической стратегии Украины", - сказала она.

Участники конференции также обратили внимание на важность внедрения энергосберегающих технологий.

США

Хельсинская комиссия Соединенных Штатов провела во вторник, 25 апреля, слушания на тему "Наследие Чернобыля. Последствия для безопасности и здоровья через 20 лет", сообщает пресс-служба посольства Украины в США.

В слушаниях приняли участие посол Украины Олег Шамшура, конгрессмены Крис Смит, Бенджамин Кардин, и.о. заместителя государственного секретаря Стивен Радемейкер, известные ученые и представители неправительственных организаций.

Открывая слушания, сопредседатель Хельсинкской комиссии Крис Смит охарактеризовал Чернобыльскую аварию как крупнейшую техногенную катастрофу в истории человечества и выразил убеждение, что проблема последствий аварии должна оставаться в поле пристального внимания американской и международной политики.

Представитель Государственного департамента рассказал о программах Администрации США, направленных на помощь Украине в преодолении последствий аварии на ЧАЭС.

В своем докладе перед комиссией Олег амшур привел официальную статистику потерь, которые потерпела Украина, а также рассказал о приоритетных задачах, возникающих перед Украиной в контексте преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. Особое ударение он сделал на двух проблемах: в самом ближайшем будущем завершение проекта Укрытие-2 и предоставление помощи детям, пострадавшим от аварии. Посол поблагодарил конгрессменов, способствующих реализации новых гуманитарных проектов сотрудничества между Украиной и США.

Посол отдельно упомянул большой гуманитарный груз неправительственной организации "Дети Чернобыля", который при активном содействии конгрессмена Линкольна Диаз-Балларда и Государственного департамента прибыл в Украину 20 апреля.

Куба

Как сообщили кубинские власти, более 20 тыс. детей из зон, пострадавших от чернобыльской катастрофы, получили медицинскую помощь на Кубе за период с 1990 года.

С 1990 года на Кубе началось выполнение специальной программы оказания медицинской помощи и реабилитации детей из наиболее пострадавших от радиации районов Украины, России и Белоруссии. В среднем, каждый больной ребенок проходит лечение и отдыхает на морских курортах острова в течение 3 месяцев.

При этом оказание медицинской помощи предусматривает как психологическую реабилитацию детей, так и сложные хирургические операции нуждающимся, включая пересадку костного мозга.

Канада

Министр иностранных дел Канады Питер Маккей сообщил о том, что его страна выделит Украине 7 млн долларов на строительство нового саркофага для четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

В целом, как отмечает УНИАН, сумма канадских средств на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС и связанные с ней проекты, по его данным, достигла более 58 млн долларов.

К 20-годовщине со дня трагедии правительство этой страны выразило солидарность народу Украины, всем семьям, которые пострадали от катастрофы.

Китай

Китайская Народная Республика предоставит правительству Украины безвозмездную помощь в размере 10 млн юаней (примерно 1,2 млн долларов) для преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Соответствующее соглашение подписали в Киеве министр экономики Украины Арсений Яценюк и Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Украине Гао Юйшен.

Основные направления использования помощи, предоставляемой правительством КНР, будут позже уточнены в двустороннем меморандуме, отметил А.Яценюк в ходе официальной церемонии подписания документа.

Министр экономики добавил, что по предварительным договоренностям средства будут направлены на приобретения медицинского оборудования и медикаментов.

Литва

Между тем Сейм Литвы принял резолюцию с выражением солидарности с пострадавшими от аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

"Сейм призывает правительство Литвы, других государств Евросоюза и мира не забывать про эту катастрофу и оказывать активную поддержку пострадавшим при ликвидации последствий аварии", - говорится в документе, принятом на заседании литовского парламента в связи с 20-й годовщиной аварии в Чернобыле.

В связи с памятной датой в галерее парламента литовское общественное движение "Чернобыль" и посольство Украины в Литве организовали экспозицию "Потомки не забудут эхо Чернобыля".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях