ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина избрана в Совет ООН по правам человека (обновлено)

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 10:42
0
8

Тайным голосованием Генеральная Ассамблея ООН избирала 47 наций из 63-х. Каждый из кандидатов должен был получить по меньшей мере 96 голосов.

В группу стран под названием Восточная Европа, кроме Украины, также вошли Чехия, Польша, Румыния, Россия и Азербайджан.

Международная организация Human Rights Watch отметила, что избранные Куба, Китай, Саудовская Аравия, Пакистан и Россия не должны быть в новом Совете, поскольку эти страны сами нарушают права человека.

Новый орган ООН заменил комиссию по правам человека, которая работала с 1946 года и в состав которой входили некоторые государства, которые критиковали за нарушение прав человека, в частности, Судан, Непал и Сирия.

В пятницу, 12 мая, заместитель министр иностранных дел Владимир Хандогий заявил о том, что избрание Украины в Совет ООН по правам человека является чрезвычайно важным событием для страны в целом. "Сегодня Совет ООН - это совсем другой орган, который будет иметь больше влияния на дела по защите прав человека в мире", - считает он.

Дипломат отметил, что было сокращено количество членов Совета ООН с 53 до 47 лиц. "Украина избрана в состав из 14 кандидатов от Восточной Европы и будет принимать участие в Совете на протяжении 2 лет", - сказал он.

Также Владимир Хандогий отметил, что все члены Совета должны пройти мониторинг состояния дел по защите прав человека в собственных странах. "Каждая страна взяла обязательство относительно улучшения развития этих прав", - подчеркнул замглавы МИД.

Первое заседание Совета ООН по правам человека запланировано на 19 июня этого года, но, как отметил Хандогий, "на сегодня Украина пока еще не имеет готовых инициатив с которыми она выступит в Совете".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях