ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны хочет ликвидировать 3 ядерных объекта

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 15:51
0
7

Министерство обороны намерено ликвидировать 3 объекта, которые ранее предназначались для хранения и технического обслуживания ядерных боеприпасов и находятся в Волынской, Львовской и Хмельницкой областях, передают Українські новини.

По данным пресс-службы Минобороны, исполняющий обязанности министра обороны Анатолий Гриценко подписал соответствующий приказ.

Согласно приказу, работы по ликвидации объекта в Волынской области запланировано провести до декабря 2006 года, а в Львовской и Хмельницкой области - до апреля 2007.

Эти работы будут исполняться как за счет бюджета, так и за счет материально-технической помощи Агентства уменьшения угрозы Министерства обороны США.

Планируется, что все строения, размещенные на территориях упомянутых объектов, пригодные для дальнейшего использования или реализации, а также материалы, полученные во время демонтажных работ, будут приняты и учтены.

Кроме этого, во время проведения работ предусмотрено их экологическое сопровождение согласно требованиям природоохранного законодательства.

После завершения ликвидационных работ Минобороны рассмотрит предложения о дальнейшем использовании высвобожденных земельных участков.

В 1991 году после провозглашения независимости Украина унаследовала от СССР третий в мире по величине ядерный потенциал, но в 1994 году отказалась от него в обмен на гарантии России и США ее территориальной целостности.

11 апреля 2006 года Государственный комитет ядерного регулирования Украины и Комиссия ядерного регулирования США 10 апреля в Вашингтоне подписали межведомственное соглашение об обмене технической информацией и сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Как сообщили в отделе прессы, образования и культуры Посольства США, со времени аварии 1986 года в Чернобыле правительство США выделило 400 млн долларов на улучшение безопасности украинских ядерных реакторов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях