ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Бизнесмен, сбивший корову на Черниговщине, проиграл суд

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 10:39
0
26

В Черниговской области сельхозпредприятие выиграло суд у бизнесмена, который сбил корову и требовал почти 50 тыс. гривен компенсации за повреждение автомобиля.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, выиграть суд опытному хозяйству "Прогресс" Черниговского института агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук помогла защита прокуратуры, которая представляла в суде интересы государственного предприятия.

Грузовой "Мерседес", принадлежащий предпринимателю не из Черниговской области, насмерть сбил корову, которая принадлежала ОХ "Прогресс". При этом на автомобиле были повреждены декоративные дуги и фара. Владелец автомобиля оценил ущерб почти в 50 тыс. гривен и через суд требовал компенсации от сельхозпредприятия.

Но, как отметили в пресс-службе прокуратуры, поскольку предприятие является государственным и незаконное взыскание средств с предприятия нанесло бы ущерб государству, то прокуратура Черниговской области взялась защищать интересы ОХ "Прогресс" сначала в Хозяйственном суде Черниговской области, а затем, когда проигравший истец подал апелляцию, в Киевском апелляционном суде.

В результате прокуратуре удалось доказать суду, что крестьяне не должны нести ответственности за последствия этого ДТП.

Как сказала начальник отдела защиты интересов граждан и государства в судах прокуратуры Черниговской области Лилия Федорченко, "прокуратура вступила в рассмотрение этого дела, потому что опытное хозяйство является государственным предприятием".

Но, по ее словам, для суда сегодня уже не суть важно, кто есть кто. Позиция суда является беспристрастной - действует принцип соревновательности. "Доказал бы бизнесмен, интересы которого в суде отстаивали аж два нанятых им адвоката, что корова убежала из-за халатности владельца - и пришлось бы хозяйству вырезать чуть ли не все стадо, чтобы расплатиться за его декоративные дуги. Закон есть закон", - сказала Федорченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях