ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецке траур

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 13:40
0
64

В Донецке проходят скорбные мероприятия в память жертв голодоморов и политических репрессий.

Утром, 24 ноября, на Рутченковском поле в Кировском районе Донецка на месте захоронения состоялся митинг у памятника жертвам политических репрессий и голодоморов.

В митинге приняли участие губернатор области Владимир Логвиненко и мэр города Александр Лукьянченко, а также дончане, пережившие голодоморы и репрессии, представители политических партий, общественных организаций, религиозных общин разных конфессий и молодежь.

Кроме того, ожидается возложение цветов к мемориальной доске на здании, где ранее располагалось областное управление НКВД, а также к барельефу поэта Василия Стуса на одном из корпусов Донецкого национального университета, где он учился.

Читайте также:

Согласно Указу Президента Украины от 12 октября 2006 года. День памяти жертв Голодоморов и политических репрессий в этом году отмечается 25 ноября.

Как сообщалось, Голодомор 1932-1933 годов признали актом геноцида украинцев парламенты 10 стран.

В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях