ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Донецк отказывается увековечить память Шухевича

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 12:21
0
13

В Донецке не станут выполнять рекомендаций Президента Украины Виктора Ющенко и называть улицу в честь главнокомандующего Украинской повстанческой армии генерала Романа Шухевича.

"Улицы в честь Шухевича стоит переименовывать в тех регионах, которые считают его заслуги весомыми", - отметил мэр Александр Лукьянченко, которого цитирует газета 15 минут-Донецк.

На прошлой неделе глава Украинского государства подписал указ о праздновании 100-летия со дня рождения Романа Шухевича. Кабинету министров Секретариат Президента поручил изучить вопрос о переименовании улиц в городах в честь этого легендарного украинца.

Ранее, как сообщал Корреспондент.net областной совет Ивано-Франковщины обратился к Президенту с призывом присвоить звание Героя Украины посмертно главнокомандующему УПА генералу Роману Шухевичу. Таким образом, депутаты просят Виктора Ющенко отметить значение личности Шухевича в истории Украины, уважение и признание по отношению к нему со стороны украинского народа, а также его самоотверженную борьбу за независимость Украины.

Также и Львовский облсовет просил Ющенко, Раду и Кабмин объявить 2007 годом Шухевича и Ольжича. Также и Тернопольский облсовет обратился к Президенту также с просьбой присвоить звание Героя Украины Шухевичу. Ивано-Франковский облсовет неоднократно просил Ющенко признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Президент Виктор Ющенко поручил на государственном уровне отметить 100-летнию юбилей со дня рождения Романа Шухевича (oun-upa.org.ua)

 
Роман Шухевич родился в 1907 году во Львове. Являлся одним из руководителей украинских националистов.

В 1938 году создал Генштаб национальной обороны Карпатской Украины. В 1940 вошел в состав краевого провода - руководящей группы ОУН-Б из 4 человек. В июне 1941 вошел в состав правительства Украинской державы во главе с Ярославом Стецько.

В начале 1942 года начал на Волыни подпольную антигерманскую деятельность. В начале 1943 назначен начальником Главного военного штаба Украинской повстанческой армии.

В декабре 1943 года на 3-м чрезвычайном съезде ОУН избран главным командиром УПА, которая вела партизанскую войну против советских карательных органов.

В июле 1944 года избран руководителем Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады, а также секретарем по военным делам и главнокомандующим УПА.

5 марта 1950 был убит агентами советского МВД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях