ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фосфорная катастрофа: Польша начала экспертизу в зоне аварии

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 09:57
0
19

Сотрудники лаборатории Подкарпатского воеводства (Польша), которая имеет аккредитацию Европейского Союза, начали 21 августа независимую экологическую экспертизу в зоне аварии поезда, перевозившего желтый фосфор во Львовской области.

Как сообщил представитель Львовской областной государственной администрации, польские эксперты взяли пробы грунта, воздуха и воды в зоне аварии, после чего отправят их в лабораторию в Польше. Результаты анализов планируется получить до 25 августа.

Ранее председатель Львовской областной государственной администрации Петр Олийнык просил Подкарпатское воеводство Польши посодействовать в проведении Польшей независимой экологической экспертизы в зоне аварии поезда.

Напомним, что Укрзалізниця по результатам служебного расследования считает причиной аварии поезда с фосфором внесение изменений компанией-отправителем груза Казфосфат в конструкцию цистерны и нарушение со стороны этой же компании правил погрузки фосфора.

17 августа вице-премьер-министр Александр Кузьмyк признался, что лично распорядился гасить водой с пенообразованием желтый фосфор во время аварии грузового поезда под Львовом, сознавая, что это запрещено инструкцией.

13 августа министр транспорта Николай Рудьковский со ссылкой на данные предварительной технической экспертизы, проведенной специалистами Минтранссвязи, заявил, что авария произошла из-за нарушения правил погрузки фосфора и неисправности цистерны.


Напомним,  16 июля в Буском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды вблизи станции Ожидов Львовской железной дороги произошла авария грузового поезда.

Поезд состоял из 58 вагонов, в частности 15 специальных цистерн по 50 тонн каждая с желтым фосфором. В результате аварии сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из которых загорелись.

Во время ликвидации пожара образовалось облако из продуктов горения, в зону поражения попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

Последствия аварии были ликвидированы 27 июля.

Специалист по авариям на грузовом транспорте, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Евгений Белобров из Одессы уверен, что техногенные катастрофы вроде недавнего возгорания фосфора могут повториться в Украине в любой момент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях