ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Загрязнение фосфором: несмотря на исследование поляков, вопрос остается открытым

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 10:32
0
18

Польская экспертиза установила отсутствие угрозы здоровью потерпевших от фосфорной аварии жителей села Ожидова Львовской области. Однако, эксперт утверждает, что методика, по которой работают официальные учреждения, не дает полной картины последствий загрязнения.

Как сообщает Немецкая волна со ссылкой на результаты польской экспертизы, исследование специалистов лаборатории Подкарпатського воеводства показало, что содержание фосфора в почве, воздухе и воде не превышает предельно допустимых норм.

В то же время, в комментарии Немецкой волны ведущий специалист Института экологии Карпат Оксана Марискевич отметила, что методика, по которой работают официальные учреждения, не дает полной картины последствий загрязнения "так, чтобы это вопрос закрыть полностью".

В частности, заметила научный работник, никто не исследовал перемещения фосфорных соединений в почве. "В основном, смотрят только верхние слои - до 40 см максимум. Но никто не смотрит, что делается на глубине 60-70 см", - отметила она.

Как сообщалось, сотрудники лаборатории Подкарпатского воеводства начали независимую экологическую экспертизу в зоне фосфорной аварии 21 августа. Исследование иностранными специалистами проводилось по требованию жителей Ожидова.  

Тем временем, Укрзaлізниця обвинила казахов в фосфорной аварии. По результатам служебного расследования Укрзалізниця заявила, что причиной аварии поезда с фосфором стало внесение изменений компанией-отправителем груза Казфосфат в конструкцию цистерны и нарушение со стороны этой же компании правил погрузки фосфора.


В результате железнодорожной аварии, которая произошла в Буском районе Львовской области 16 июля, сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из них вспыхнули.

Туча из продуктов горения фосфора накрыла территорию радиусом в несколько километров, на которой расположены 14 населенных пунктов. Последствия аварии были ликвидированы 27 июля.

17 августа вице-премьер-министр Александр Кузьмyк признался, что лично распорядился гасить водой с пенообразованием желтый фосфор во время аварии грузового поезда под Львовом, сознавая, что это запрещено инструкцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях