ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковске установят памятник погибшим заробитчанам

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 12:55
0
10

Председатель ивано-франковского общественного объединения Бюро по правам человека Мирон Дмитрик сообщил о намерении построить памятник погибшим заробитчанам-землякам, пишет сайт издания КоммерсантЪ-Украина.

По словам Дмитрика, общественное объединение основало программу защиты прав трудовых мигрантов и их семей под названием Я в Украину вернусь, в планах которого - построить в Ивано-Франковске в сквере на Привокзальной площади часовню-мемориал погибшим и пропавшим без вести землякам-заробитчанам.

По данным Министерства иностранных дел, на заработках в Польше находится около 300 тысяч украинцев-нелегалов: в Италии - от 200 до 500 тысяч, в Чехии - 200 тысяч, в Португалии - 180 тысяч, в Испании - 100 тысяч, в Турции - 35 тысяч украинцев-нелегалов. В целом нелегально работает за границей свыше 2 миллионов граждан Украины.

МИД: В целом нелегально работает за границей свыше 2 миллионов граждан Украины
В действительности же, по словам уполномоченного по правам человека в Верховной Раде Украины Нины Карпачевой, следует говорить о более чем 5 миллионах нелегальных иммигрантов. Из 28 миллионов работоспособного населения Украины каждый пятый работает в другом государстве.

Статистика также свидетельствует о том, что за последние годы на заработках погибло более 3 тысяч граждан Украины.

Председатель объединения отметил, что Бюро по правам человека намерено лоббировать "законодательное обеспечение прав трудовых мигрантов - граждан Украины". По словам Дмитрика, организация  будет бесплатно предоставлять правовую защиту семьям, члены которых погибли, работая за границей.

Объединение также планирует способствовать трудоустройству тех, кто возвращается на родину с заработков, и будет контролировать деятельность фирм-посредников, занимающихся трудоустройством за границей, чтобы предотвратить случаи мошенничества и торговли людьми.


Напомним, что в начале октября международный правозащитный центр La Strada инициирует в Украине создание института временной опеки над детьми, родители которых уехали на заработки за границу.

По материалам КоммерсантЪ-Украина, Zaxid.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях