ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Польша ввела новый визовый режим с Украиной

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 18:37
0
416

Польша ввела новый визовый режим с Украиной с 1 декабря текущего года.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Польши.

Согласно сообщению, 30 ноября глава МИДа Польши Радослав Сикорский и посол Украины в Польше Александр Моцик подписали протокол к украинско-польскому межправительственному договору о визовом режиме от 30 июля 2003 года, определяющий новые условия получения виз для украинских граждан.

В польском МИДе отметили, что Польша вводит новые правила в связи со вступлением страны в шенгенскую зону с 21 декабря и необходимостью привести в соответствие упомянутый договор с соглашением Европейского Союза с Украиной о либерализации визового режима от 18 июня 2007 года.

Пресс-служба отмечает, что подписанный протокол предусматривает выдачу бесплатных виз для 14 категорий граждан Украины.

"Это значит, что бесплатные визы смогут получить около половины украинцев", - отметили в МИДе.

Однако Польша сможет выдавать бесплатные визы только в случае ратификации Украиной июньского соглашения о либерализации визового режима с ЕС.

"Польша, которая горячо отстаивала подписание соглашения о либерализации визового режима между ЕС и Украиной, рассчитывает на быструю ратификацию договора украинской стороной, что сделает возможным вступление его в действие и в результате создаст возможность для украинцев воспользоваться его преимуществами..." - сказано в сообщении.

В польском МИДе также сообщили, что протокол предусматривает безвизовый режим для украинцев, имеющих дипломатические и служебные паспорта.

Протокол также предусматривает выдачу визы не дольше чем через 10 дней после подачи заявки.

Кроме того, по данным пресс-службы, предусмотрено широкие возможности для выдачи долгосрочных виз до 5 лет.

15-16 октября Украина и Польша договорились о новом визовом режиме между странами.

Согласно достигнутым договоренностям, с декабря для получения польской визы необходимо предоставить документы, подтверждающие цель поездки, наличие средств на пребывание в стране и медицинскую страховку на страны "шенгена" на 30 тысяч евро.

Польша до 2008 года будет выдавать бесплатные визы сроком действия до конца декабря.

Шенгенские визы, действие которых распространяется на 2009 год, будут стоить 35 евро.

С 2008 года в случае ратификации соглашения Украины с ЕС о либерализации визового режима бесплатно смогут получать визы: студенты, пенсионеры, инвалиды и их опекуны, спортсмены, которые едут на соревнования, близкие родственники украинцев, имеющий разрешение на пребывание в Польше, журналисты, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, дети до 18 лет и сопровождающие их лица до 21 года, члены официальных делегаций, чиновники, участники программ обмена между городами и лица, путешествующие в гуманитарных целях.

В случае нератифакции Украиной этого соглашения до 2008 года все визы для украинцев будут стоить 60 евро.

Польша после вступления в Шенген также намерена выдавать национальные визы для украинцев, разрешающие находиться только на польской территории.

Польша ввела визовый режим с Украиной в октябре 2003 года в связи с вступлением страны в мае 2004 года в Европейский Союз.

Украина сохранила безвизовый режим для граждан Польши в обмен на бесплатную выдачу виз украинским гражданам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях