ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Енакиево: Причиной массового заболевания грудных детей оказались немытые руки

Корреспондент.net, 27 декабря 2002, 10:49
0
6

Санэпидемстанция выяснила причины массового заболевания грудных детей в городе Енакиево Донецкой области. Причиной стали немытые руки одной из работниц городской детской кухни, которая заболела сальмонеллезом.

Как передает Обозреватель, у диетсестры, которая вносит закваску в приготовление кисломолочных продуктов, выявлена сальмонелла, у двух санитарок при техническом обследовании установлено воспаление слизистой кишечника. Все они госпитализированы в инфекционное отделение для уточнения диагноза.

Из 40 смывов, которые СЭС отобрала на кухне, в 4-х случаях выявлена сальмонелла. На руках медперсонала, полотенце, столе для нестерильной продукции, в стерильном молоке выявлен золотистый стафилококк. Имеются подозрения на наличие сальмонеллы в кефире и твороге. Лабораторные исследования продолжаются.

Как заявил главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко, в заквасочной, где работала больная диетсестра, отсутствовала горячая вода. Жилой дом, на первом этаже которого была молочная кухня, с прошлого года не снабжался горячей водой из-за долгов населения за коммунальные услуги. В помещении детской молочной кухни установили электронагреватели, но в цех, где делали закваску, воду не провели.

Если выяснится, что диетсестра сознательно скрывала свое заболевание сальмонеллезом, родители заболевших детей смогут подать на нее в суд.


Как сообщал Корреспондент.net, в Енакиево выявлено 37 случаев острой кишечной инфекции среди детей первого года жизни (из них 22 девочки, 12 мальчиков). Заболели также трое взрослых.

Ежегодно в Донецкой области регистрируется до 1000 случаев заболевания сальмонеллезом и в некоторых случаях заболевание протекает без симптомов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях