ГлавнаяУкраинаСобытия
 

УБОП не будет расформирован

Корреспондент.net, 13 февраля 2003, 20:29
0
222

Вопрос о расформировании управления по борьбе с организованной преступностью снят с повестки дня. Об этом на пресс-конференции в Харькове заявил министр внутренних дел Юрий Смирнов, передает Интерфакс-Украина.

Ранее группа депутатов Верховной Рады выступили с предложением расформировать УБОП, в частности в связи с инцидентом в октябре минувшего года, когда сотрудники киевского управления по борьбе с организованной преступностью задержали бизнесмена Константина Григоришина, который находился в машине народного депутата Украины Владимира Сивковича.

Юрий Смирнов сообщил о том, что УБОП упраздняться не будет. По его словам, этого делать нельзя, потому что "кроме УБОПа держать в руке все то, что мы сейчас держим, пока никто не в состоянии".

Однако, по словам министра, эта служба "будет реконструироваться", и процесс реформирования уже начался. В частности, претерпевают изменения штатное расписание УБОП, а также идут некоторые изменения организационного характера.

Министерства внутренних дел Украины, России, Беларуси и Молдовы создадут общий банк данных оперативной информации
 Юрий Смирнов также сообщил о том, что министерства внутренних дел Украины, России, Беларуси и Молдовы будут создавать общий банк данных оперативной информации. На сегодняшний день, существует только общая база данных по преступным группировкам.

Вместе с тем, по словам министра, правоохранители испытывают трудности в работе из-за отсутствия общих банков оперативных данных. "Мы пришли к выводу, что обязательно их (информационные базы, которыми располагают четыре государства – ред.) соединим ", - подчеркнул Смирнов.

По его мнению, создание такой информационной системы позволит более эффективно бороться в первую очередь с международными террористическими организациями, наркоторговлей, контрабандными перевозками и нелегальной миграцией.

Наличие общей базы данных, по его словам, позволит также улучшить розыск угнанных автомобилей. Министр сказал, что на уровне региональных управлений внутренних дел в приграничных областях подобный обмен информацией уже осуществляется, и теперь настало время перенести этот опыт на уровни центральных ведомств.

Еще одним направлением работы, в котором поможет создание объединенного банка данных, является опознание тел погибших, подчеркнул Юрий Смирнов.

Глава МВД выразил уверенность, что правоохранительные ведомства четырех стран сумеют защитить объединенную информационную систему от несанкционированного доступа и утечки информации.


Напомним, в четверг, 13 февраля, в Харькове состоялась встреча министров внутренних дел Украины Юрия Смирнова, России - Бориса Грызлова, Беларуси - Владимира Наумова, Молдовы- Георгия Папука.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях