ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Большинство украинцев против войны в Ираке

Корреспондент.net, 22 марта 2003, 13:56
0
7

Не поддерживают войну против Ирака 90,5% граждан Украины. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром имени Александра Разумкова накануне начала военной операции в Ираке. Было опрошено почти 2000 респондентов в возрасте от 18 лет в 118 населенных пунктах. Ошибка выборки составляет 2,3%, сообщает Интерфакс-Украина.

Поддержали бы силовой вариант решения иракского кризиса 4,6%, не смогли ответить - 4,9%. На вопрос о том, какой должна быть официальная позиция Украины в случае осуществления военной операции в Ираке, 77,2% ответили, что это должно быть безусловное осуждение, 12% - поддержка США при наличии резолюции ООН, одобряющей операцию, 2,1% - безусловная поддержка и 8,7% не смогли определиться.

87,4% респондентов ответили, что негативно отнеслись бы к решению о предоставлении Украиной своей территории для размещения американских военных баз, поддержали бы это решение только 2,5% опрошенных.

37,9% респондентов считают, что иракский лидер Саддам Хусейн представляет угрозу миру, почти столько же - 36,9% - ответили, что Хусейн угрозы миру не представляет, 25,2% затруднились ответить.

Вместе с тем 56,7% опрошенных ответили, что угрозу миру представляет президент Соединенных Штатов Джордж Буш. 21,5% отрицательно ответили на вопрос, представляет ли Буш угрозу миру. 21,8% не определились с ответом.

77,5% граждан Украины не поддерживают решение о направлении украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в район Персидского залива. 93,8% считают, что Украине не следует втягиваться в конфликт вокруг Ирака.

8,8% респондентов ответили, что не поддерживают решение об отправке украинского батальона в зону конфликта, 6,6% сказали, что им все равно, 7,1% не смогли определиться с ответом.

2,4% опрошенных ответили положительно на вопрос, целесообразно ли Украине втягиваться в конфликт вокруг Ирака, 3,8% сказали, что им тяжело ответить на этот вопрос.

58,2% опрошенных считают, что в случае отправки украинского батальона в район Персидского залива его деятельность должна финансироваться "за счет Соединенных Штатов", 38,7% - "за счет Организации Объединенных Наций", 6,8% - "за счет Украины", 6,2% - из других источников, 25,6% - не смогли ответить.

95,6% опрошенных заявили, что считают неоправданными возможные жертвы среди украинских военнослужащих в конфликту вокруг Ирака, лишь 2,6% ответили, что такие жертвы были бы оправданными, 2% не смогли определиться.


Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины Украины о направлении РХБ-батальона было принято 20 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях