ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минздрав просит граждан Украины воздержаться от поездок в ряд азиатских стран

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 15:27
0
8

Министерство здравоохранения Украины рекомендует гражданам страны воздержаться от поездок в Китай, Сингапур и Вьетнам из-за распространения в этих странах атипичной пневмонии - тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), передают Українські Новини.

Минздрав также рекомендует продолжить усиленный контроль за пассажирами самолетов, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии, организовать информирование членов экипажей самолетов и работников аэропортов о ситуации с заболеваниями атипичной пневмонией в мире и о мерах индивидуальной профилактики.

В пресс-службе ведомства сообщили, что в Украине случаи заболевания "гонконгской пневмонией" пока не зарегистрированы.

В случае выявления больного Минздрав рекомендует направлять его в медицинское учреждение, имеющее палаты для больных инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. При перевозке больного Минздрав рекомендует использовать марлевые маски, а медицинскому персоналу необходимо иметь также защитные очки.

По сообщению ведомства, симптомы нового заболевания таковы: повышение температуры выше 38 градусов, кашель, одышка, затрудненное дыхание, могут наблюдаться озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита, иногда сыпь и диарея.

По данным Минздрава, тяжесть заболевания может варьироваться от легкой формы до тяжелой со смертельным исходом, инкубационный период составляет 3-6 дней, в редких случаях до 10 дней.

У 90% пациентов болезнь прогрессирует до 6-7 дня с постепенным улучшением здоровья, у других пациентов болезнь протекает тяжело, прогрессирует и требуется искусственная вентиляция легких.

При лечении атипичной пневмонии Всемирная организация здравоохранения (ВООЗ) рекомендует применять рибоверин, в тяжелых случаях - внутривенно стероидные гормоны в комплексе с рибоверином и антибиотиками для профилактики осложнений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 1 ноября 2002 года по 31 марта 2003 года в мире было зарегистрировано 1662 случая заболевания SARS. 58 случаев заболевания со смертельным исходом.

В провинции Китая Гонконг зарегистрировано 530 случаев заболевания, 30 из которых закончились смертью.


SARS, первая вспышка которого была зарегистрирована в феврале в Китае, быстро распространился на территории Юго-Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки. Исследования выявили возбудителя заболевания - мутировавший вирус, нечувствительный к традиционным антибиотическим препаратам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях