ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Осужденный в Польше украинец не был лидером "Клуба платных убийц"

Корреспондент.net, 30 июля 2003, 16:55
0
8

Приговоренный судом Гданьска, Польша, к пожизненному заключению по обвинению в трех убийствах 36-летний гражданин Украины не являлся лидером преступной группировки, получившей в прессе название "Клуб платных убийц". Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщила в среду, 30 июля, вице-консул генерального консульства Украины в Польше Оксана Денис.

В соответствии с польским законодательством в течение 7 последующих дней адвокат осужденного или сам украинец, имя которого не называется из этических соображений, могут обжаловать решение суда.

В случае повторного утверждения приговора суда украинец может по истечении 30 лет ходатайствовать об условном освобождении.

По словам Оксаны Денис, "пока не было таких просьб (об обжаловании, - ред.), но представители окружного суда утверждают, что, наверное, будут", так как "адвокаты не довольны приговорами и не согласны со слишком большими сроками".

Вице-консул сообщила, что обвиняемый был задержан в 1998 году как участник преступной группы, подозреваемой в совершении трех убийств и одной попытки убийства польских граждан.

Ранее в прессе появились сообщения, что украинец являлся руководителем группировки, однако Оксана Денис сообщила, что лидером преступников "был гражданин Польши. Всего по делу кроме украинца проходят восемь участников группировки - граждан Польши.

Среди жертв заказных убийств "не было политических деятелей, но один из них, по сообщению польской прессы - бизнесмен", - сказала Оксана Денис.

Дипломат также опровергла сообщения СМИ о том, что одной их жертв группировки в 1998 году стал шеф польской полиции генерал Папала. "Он в деле не фигурирует, было подозрение, но версию следствие отбросило, как неподтвержденную", - сообщила вице-консул.

Ранее сообщалось, что на судебном процессе в Гданьске было доказано совершение преступной группой как минимум четырех убийств, заказанных другими криминальными группировками, подкладывание взрывных устройств и использование пыток по отношению к жертвам.

Из остальных 8-ми членов группы (все поляки) еще двое получили пожизненное заключение, один - 25 лет лишения свободы, а остальные - по 8 лет лишения свободы.

По словам Оксаны Денис, с момента задержания в 1998 году обвиняемый украинец находился в пенитенциарном учреждении для особо опасных преступников польского города Штум (Поморское воеводство). В настоящее время он переведен в следственный изолятор Гданьска.

По ее словам, украинец не обращался в украинское диппредставительство с жалобами на условия содержания. Украинские дипломаты поддерживают с ним постоянный контакт.

В Украине обвиняемый проживал в Черкасской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях