ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Профильный комитет не рекомендует парламенту утверждать законопроект о мониторинге телекоммуникаций

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 12:04
0
9

На заседании во вторник, 2 сентября, комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации принял решение рекомендовать парламенту отклонить проект закона о мониторинге телекоммуникаций, внесенный Кабинетом Министров, который, фактически, узаконивает прослушивание телефонов.

Как сообщили в комитете, законопроект, основным разработчиком которого была Служба безопасности Украины, предусматривает установку технических средств для мониторинга информации в местах деятельности операторов телекоммуникационных сетей.

Законопроект также устанавливает возможность для "специально уполномоченного органа" иметь доступ к информации, снятой с телекоммуникационных сетей, без специального разрешения суда. Сейчас это возможно исключительно по решению суда.

Комитет отклонил законопроект как такой, который может привести к сужению объема конституционных прав и свобод граждан Украины, а также противоречит основным положениям законодательства о ведении оперативно-розыскной деятельности.


Как сообщал Корреспондент.net, законопроект "О мониторинге телекоммуникаций", разработанный СБУ, внесен на рассмотрение парламента Кабинетом Министров.

В настоящее время, в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности право на санкционированный судом негласный съем информации имеют ряд подразделений МВД, СБУ, Госпогранслужба, Управления государственной охраны, оперативные подразделения налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины, оперативные подразделения Госдепартамента исполнения наказаний, разведывательный орган Минобороны.

СБУ подчеркивает, что новый законопроект не расширяет полномочий правоохранительных органов, а предусматривает технические, организационные и режимные меры по обеспечению мониторинга на законных основаниях. Кроме того, его принятие не потребует дополнительных материальных и других затрат со стороны государства.

Согласно законопроекту, для введения в действие системы мониторинга всем операторам телекоммуникаций нужно будет за свой счет приобрести оборудование, необходимое для проведения мониторинга и установить его на своей территории. Также за средства оператора будет проводиться в дальнейшем ее техническое обслуживание. Средства управления системой мониторинга будут размещены на площадях СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях