ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские миротворцы будут скупать зенитно-ракетные комплексы у иракцев

Корреспондент.net, 24 сентября 2003, 11:50
0
6

Командование коалиционных сил в Ираке приняло решение о выкупе у местного населения действующих переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) типа "Стингер", "Стрела", "Игла" и ракет к ним. Командование украинского миротворческого контингента в Ираке объявило об этом жителям провинции Васит.

За каждую пусковую установку и ракету будет выплачено по 250 долларов США.

Кроме того, жителям Ирака обещано, что те, кто принесет ПЗРК на любой блок-пост коалиционных сил добровольно, не будут преследоваться и не понесут каких-либо наказаний.

Ранее уже были случаи выкупа подразделениями коалиционных сил особо опасного вооружения у местного населения, но централизованно, в масштабах всей страны это проводится впервые.

Тем временем, в местах, где около месяца назад поработали украинские саперы, уже налаживается мирная жизнь и заметно уменьшается статистика подрывов населения Ирака, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

В конце сентября исполнится месяц, как украинские миротворцы выполняют оперативные задания в Ираке. 5-я отдельная механизированная бригада первой в составе многонациональной дивизии "Центр-Юг" прибыла на территорию Ирака, обустроилась в местах дислокации и начала самостоятельно выполнять оперативные задания.

В провинции Васит, которая является зоной ответственности украинских миротворцев, осуществляется охрана мэрии города Эль-Кут и аэродрома, банков, полицейских участков, складов с боеприпасами, патрулирование крупных административных центров и зачистка от криминальных элементов небольших населенных пунктов.

Украинские военные также сопровождают колонны с персоналом коалиционных сил, продовольствием, топливно-смазочными материалами, деньгами в рамках операции "Обмен динаров" и т.д.

Миротворцы продолжают изъятие оружия у местного населения. Фото пресс-службы Минобороны

 
Круглосуточно к несению службы в зоне ответственности украинской бригады привлекается около 1200 военнослужащих.

За время выполнения заданий по поддержанию правопорядка украинские миротворцы изъяли 30 минометных мин калибром 82 мм, 2 ручных гранаты советского и американского производства, 2 снаряда к пушке "Гром", 1 пулемет, 58 автоматов Калашникова разных модификаций, 6 винтовок и карабинов, 11 пистолетов разных модификаций и почти 1400 разнокалиберных патронов ко всему изъятому

Патрульные за этот период задержали 165 нарушителей правопорядка, режима охраны объектов и пересечения границы Ирака с Ираном.

Большой объем работ выполнен специалистами инженерной службы украинского контингента: они обнаружили и обезвредили 22 тыс. 320 различных боеприпасов и проверили 21 кв. км территории на наличие взрывоопасных предметов. Большая часть находок - крупнокалиберные артиллерийские снаряды и минометные мины.

Тем временем, отдел логистики украинской бригады продолжает ремонт капитальных жилых и служебных помещений. Планируется, что переселение личного состава из палаток в капитальные строения произойдет уже в октябре.

Надлежащим образом у украинских миротворцев организовано и питание: из 22 национальных контингентов, которые вошли в состав стабилизационных сил в Ираке, только в украинском налажено приготовление первого блюда - борща или юшки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях