ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ООН может отказаться признать Голодомор 30-х годов в Украине геноцидом

Корреспондент.net, 18 октября 2003, 14:05
0
13

В ноябре генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций планирует принять заявление о Голодоморе в Украине 1932-33 годов. Об этом в ходе конференции по вопросам Голодомора, которая происходит в Виченце, заявил посол Украины в Италии Борис Гудыма.

Общественность восприняла как неожиданность тот факт, что украинские дипломаты отказались от планируемого формата резолюции и согласились на более низкий по дипломатическому статусу документ.

Это связывают с сопротивлением, которое оказывали принятию резолюции Россия, США и Великобритания.

Как сообщает Liga.net со ссылкой на украинскую службу Би-Би-Си, дипломаты объясняют это сопротивление опасениями, что принятие резолюции создаст прецедент в ООН и будет иметь "эффект домино", когда принятия подобных документов относительно собственной истории будут требовать, скажем, чернокожее общество в Соединенных Штатах или бывшая британская колония Индия.

Однако, по словам Бориса Гудымы, важен не формат, а информирование мира о факте голодомора.

Украинские дипломаты, кроме прочего, согласились также на смягчение формулировок планируемого заявления. В частности, из нее будет изъято слово "геноцид".

Борис Гудыма отметил, что Италии, которая председательствует в Европейском Союзе, послано обращение. Итальянцы, по словам посла, пообещали, что Евросоюз определит свою позицию относительно голодомора, однако пока еще Украина не получила ответа от ЕС, какой будет эта позиция.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина надеется на признание Голодомора 1932-1933 актом геноцида против украинского народа.

Проект резолюции, требующий признать Голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида против украинского народа и соответствующим образом увековечить память жертв Голодомора, поступил в июле в Сенат США.

Верхняя палата парламента Канады признала Голодомор 1932-33 годов в Украине геноцидом против украинского народа и призвала канадское правительство принять соответствующее решение.

Верхняя палата Национального конгресса Аргентины единогласно одобрила декларацию по Голодомору в Украине 1932-1933 годов

Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида в мае текущего года.

Вместе с тем, в августе текущего года посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что Российская Федерация как правопреемница СССР не намерена извиняться перед Украиной за Голодомор 1932-33 годов.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом Голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях