ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине - День памяти жертв Голодомора

Корреспондент.net, 22 ноября 2003, 11:20
0
12

В субботу, 22 ноября, в Украине отмечается 70-я годовщина Голодомора 1932-1933 годов, передает Интерфакс-Украина.

Утром руководители страны и столицы возложили венки к памятнику жертвам Голодомора на Михайловской площади в центре Киева.

В церемонии приняли участие глава Кабинета министров Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и городской голова Киева Александр Омельченко.

К памятнику были возложены 4 венка - от Президента, парламента, правительства и Киевской горадминистрации. На лентах венков надписи: "Жертвам голодомора и политических репрессий", "Памяти жертв голодомора в Украине 1932-33 годов".

После возложения венков на Михайловской площади началась поминальная панихида, инициированная блоком партий "Наша Україна". До вечера будет проходить акция "Зажги свечу".

Акции памяти пройдут в регионах Украины. Кроме того, в течение ноября мероприятия в связи с 70-й годовщиной Голодомора в Украине проходят в международных организациях и столицах зарубежных государств.

В XX веке Украина пережила три голода: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей.

Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

В мае 2003 года прошло специальное заседание украинского парламента, участники которого признали, что Голодомор 1932-1933 годов был актом геноцида украинского народа. Позже МИД Украины начал двусторонние консультации с иностранными государствами с целью разработки проекта резолюции об осуждении Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

В сентябре в Нью-Йорке Президент Украины Леонид Кучма призвал участников 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН поддержать инициативу Украины отдать дань уважения со стороны Организации объединенных наций памяти погибших во время Голодомора 1932-1933 годов.

Позже парламенты ряда стран приняли декларации и резолюции, в которых Голодомор в Украине признается геноцидом.

На 78-й сессии Генеральной ассамблеи было принято совместное заявление делегаций Украины, России, Соединенных Штатов, Канады, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Египта и ряда других стран-членов ООН, посвященное 70-й годовщине Голодомора в Украине.

Участники заявления осудили акты и политику, которая привела к гибели миллионов людей, передает РИА Новости.

"Мы не хотим сводить счеты с прошлым, его нельзя изменить, однако мы уверены, что раскрытие нарушений прав человека, сохранение исторической памяти и воскрешение достоинства жертв путем признания их страданий, поможет в будущем избежать подобных трагедий", - подчеркивается в документе.

День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Также в четвертую субботу ноября в Украине вспоминают о жертвах политических репрессий - лицах, высланных за пределы Украины по политическим мотивам. Их в Украине насчитывается более 1 млн человек, однако несколько миллионов так и не вернулись из лагерей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях