ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Военные не могут обезвредить мощную мину в Севастополе

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 09:51
0
18

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Севастопольской городской госадминистрации до сих пор не приняла окончательного решения об обезвреживании мощной немецкой мины времен войны, которая уже пятые сутки представляет серьезную угрозу для жителей города.

Основной причиной задержки в принятии решения остается то, что Главное командование Военно-морских сил Украины, которому планировалось поручить обезвреживание опасного боеприпаса, ссылается на отсутствие специалистов такого направления, сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Тем временем, в течение вторника, 3 февраля, в Севастополе продолжалась подготовка к ликвидации остатков немецкой донной мины LBM (общий вес - 960 кг, вес боевого заряда - 700 кг).

В частности, было проведено испытание взрывчатого вещества на предмет восприимчивости к детонации. Результаты исследования показали, что вещество сохранило взрывоопасные свойства.

Кроме того, в городе проведены работы по обустройству подъездных путей и ремонту дорожного покрытия (1,5 км) по маршруту транспортирования мины к месту уничтожения.

Окончательное решение о методе обезвреживания опасного боеприпаса должно быть принято комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Севастопольской городской госадминистрации в среду, 4 февраля.


Как сообщал Корреспондент.net, немецкая донная мина LMB была обнаружена в субботу, 31 января, водолазами-любителями, которые подняли со дна Камышовой бухты металлический цилиндр и отвезли его в Красную горку, один из районов города, в надежде извлечь цветной металл. Однако при попытке демонтажа произошел взрыв: на мине сработали две ловушки из шести. В результате взрыва двое человек погибли.

В опасном районе Севастополя сложилась чрезвычайная ситуация: приостановлено движение автомобильного транспорта, выставлено оцепление и охрана, произведена частичная эвакуация жителей прилегающих к месту происшествия улиц. Закрыта близлежащая АЗС, оттуда выкачан бензин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях