ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Местная милиция теперь в полном распоряжении органов самоуправления

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 20:01
0
6

Местная милиция переведена на финансирование из местного бюджета. Отныне она будет создаваться, реорганизовываться и ликвидироваться органами местного самоуправления.

Об этом заявил в пятницу, 12 марта, в журналистам на брифинге заместитель министра внутренних дел Украины Василий Жук.

По его словам, начальники местной милиции должны будут согласовывать с чиновниками процессы увольнения и назначения начальников структурных подразделений и всех участковых инспекторов милиции.

Василий Жук отметил, что проблема финансирования местной милиции обострилась в январе 2002 года, когда с вступлением в силу Бюджетного кодекса Украины органы местного самоуправления были лишены права содержать подразделения милиции за счет средств местных бюджетов.

В то время за счет этих средств содержалось более 30 тысяч сотрудников милиции, большинство из которых - участковые инспектора и милиционеры патрульно-постовой службы ГАИ. К 2003 году ситуация с финансированием местной милиции еще более осложнилась.

Напомним, что 4 марта был принят закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно местной милиции, призванный решить проблему финансирования местной милиции и повысить эффективность борьбы с преступностью.

Документ скорректировал и дополнил законы о милиции, о местном самоуправлении в Украине, о местных государственных администрациях и Бюджетный кодекс.

Согласно новому закону, руководители органов местного самоуправления теперь наделены правами привлекать к ответственности руководителей местной милиции, или, напротив, поощрять их.

На вопрос журналистов о том, не станет ли теперь местная милиция карманной силовой структурой органов местного самоуправления, Василий Жук ответил, что определенная зависимость есть, "но это та зависимость, которая способствует повышению уровня общественной безопасности и уровня руководства местной милиции".

22 января 2001 года Президент Украины издал указ "О создании местной милиции" и поручил Кабинету Министров подать на рассмотрение Верховной Рады предложение о внесении в связи с этим изменений в законодательные акты.

По материалам Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях