ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обозначены границы охранной зоны Софии Киевской

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 21:06
0
26

В среду, 24 марта, градостроительный совет Киева одобрил проект границ охранной зоны ансамбля сооружений Софийского собора, разработанный по заказу госкомитета по строительству и архитектуры, НИИ теории и истории архитектуры и градостроения, сообщает Интерфакс-Украина.

Директор института Вадим Абизов сообщил о том, что за основу проекта были взяты границы так называемого "верхнего города Ярослава", которые также были закреплены в постановлении о регулировании застройки в исторической зоне и в 1990 году переданы в международную организацию ЮНЕСКО.

Так, границы охранной зоны проходят по ул. Ярославов Вал от Золотых ворот до Львовской площади, далее - к Андреевской церкви, Михайловскому Златоверхому монастырю и улице Трехсвятительской до улиц Костельной и Гринченко.

Осями охранной зоны названы - от Золотых ворот до Софиийского собора и от собора к Михайловскому Златоверхому монастырю. Площадь территории охранной зоны - 112 гектаров, периметр ее границ - 5,4 тыс. метров.

В границах охранной зоны предполагается ввести специальный режим, предусматривающий ограничение высоты нового строительства высотой окружающей застройки, сохранение геологических и гидрологических условий, традиционного характера застройки, проведение земляных работ только с предварительным археологическим исследованием.

Также планируется ужесточить режим использования центральной части охранной зоны, непосредственно прилегающей к ансамблю Софийского собора.

По словам главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, главкиевархитектура будет рекомендовать проект границ охранной зоны для утверждения Киевсоветом. Кроме того, архитекторы рекомендовали конкретизировать режим использования охранной зоны и границы строгой охранной зоны, непосредственно прилегающей к собору. "Без этого согласовывающие проекты органы будут иметь возможность подходить к проектам с самых разных точек зрения", - сказал Василий Присяжнюк.


Софийский собор был построен в первой половине XI века. Именно с него началось развитие каменной архитектуры в Киевской Руси. Универсальное значение этого памятника заключается в том, что архитектура собора сохранилась до наших дней почти без изменений. На стенах собора - уникальный ансамбль монументальной живописи: 260 квадратных метров мозаики и около 3 тыс. квадратных метров фресок.

В Софийском соборе была создана первая на Руси библиотека, которая, по предположениям некоторых археологов, может еще сохраняться в глубинах лабиринта подземных ходов Софии. На территории заповедника размещены погребения киевских князей, митрополитов Руси и самого основателя собора - Ярослава Мудрого.

Софийский собор значится в "Списке мирового и природного наследия ЮНЕСКО" с 1990 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях