ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Марчук: Причиной взрывов под Мелитополем могли стать умышленные действия

Корреспондент.net, 11 мая 2004, 16:15
0
10

Министр обороны Украины Евгений Марчук не исключает, что одной из возможных причин возгорания на базе артиллерийских боеприпасов в Запорожской области могли стать "умышленные действия", передает Интерфакс-Украина.

Такое мнение Евгений Марчук высказал в интервью журналистам во вторник, 11 мая, в Киеве.

"Я бы не исключал возможности умысла, но не солдата, а умысла более высокого уровня", - сказал он.

Министр также сообщил, что одна из киевских фирм имела большой долг перед базой за частично недовыполненную утилизацию боеприпасов, которую должна была осуществить по контракту с государством. "Тут есть вопросы, возможно, тут ничего и нет, но это обстоятельство нельзя отбрасывать", - сказал Марчук.

"С этой базой сотрудничали несколько коммерческих предприятий, возникло противоречие на сумму 2,5 млн грн., и Министерство обороны вместе с Генеральным штабом в апреле провели проверку. Была назначена ревизия, которая должна была завершиться 15 мая. То есть, почти за 10 дней до завершения ревизии происходит взрыв. Более того, взрыв произошел приблизительное через 2 дня после того, как правоохранительные органы начали производить допросы тех военнослужащих и бизнесменов, которые "сотрудничали", - рассказал министр обороны.

Он также сообщил, что с начала нынешнего года Минобороны приняло решение приостановить выдачу боеприпасов всем коммерческим фирмам, которые занимались утилизацией на основе соответствующих соглашений с государством. "Поскольку годами отрабатывалась практика, когда латунные гильзы забирались и утилизировались, а снаряды и порох оставались на этих же базах или отправлялись на другие хранилища Министерства обороны", - сказал Евгений Марчук, добавив: "И оказалось, что в этом году таких элементов утилизации несколько тысяч тонн".

Министр напомнил, что в соответствии с контрактами коммерческие предприятия должны были проводить утилизацию боеприпасов в полном цикле. "Пришлось приостановить эту так называемую утилизацию и обязать их - пока они не решат вопрос с порохом и снарядами - никаких утилизаций не проводить", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

Он высказал убежденность, что следствие в скором времени установит виновных. "Думаю, достаточно быстро с версиями разберутся, так как живы те, кто это допустил на локальном уровне - все они задержаны", - подчеркнул Марчук.

Еще одной версией, по его словам, является общая халатность руководства военной базы и личного состава, в частности, курение в непосредственной близости от мест хранения боеприпасов.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что проблема утилизации боеприпасов становится в Украине "проблемой номер один", сообщив, что в настоящее время необходимо утилизировать более 300 тыс. тонн боеприпасов, "которые по всем инструкциям отжили свой век и не могут использоваться". "А в целом более миллиона (тонн, - ред.) придется утилизировать. А налаживание системы утилизации должно стать общенациональной проблемой", - подчеркнул он.

Евгений Марчук напомнил, что все украинские хранилища боеприпасов переполнены, а всего Украине после распада СССР досталось в наследство 2,44 млн тонн боеприпасов, которые "десятилетиями валялись в траве под открытым небом".

По его словам, минимум 400 тыс. тонн от общего количества боеприпасов были вывезены в Украину из ГДР и Венгрии в конце 1980-х годов.

На разминирование окрестностей Мелитополя уйдет полгода

По мнению министра обороны, полное разминирование складов боеприпасов и прилегающей зоны в Запорожской области может завершиться не ранее чем через 4-6 месяцев.

В беседе с журналистами он сообщил, что в среднем за 8 часов во вторник, 11 мая, зафиксировано около 10 взрывов, которые не представляют опасности для населения, так как осколки разлетаются на территории самой базы. Евгений Марчук отметил, что главную опасность представляют неразорвавшиеся снаряды, ушедшие глубоко в землю.

Он подтвердил, что в пятикилометровую зону вернулись ранее эвакуированные жители. Идет ликвидация последствий, в частности, силами Минобороны.

В МЧС сообщили, что ко вторнику было открыто движение по автостраде Харьков-Симферополь, а также возобновлено движение грузовых поездов с инертными грузами в дневное время. Возобновлено газоснабжение населения Мелитополя, восстановлена телефонная связь на пострадавших территориях Мелитопольского района.

На вопрос о том, может ли в дальнейшем обостриться ситуация, Евгений Марчук ответил отрицательно.

На разминирование окрестностей Мелитополя уйдет полгода. Фото Евгений Колесник
 
Угроза населенным пунктам Украины остается

Вместе с тем, Евгений Марчук заявил о существовании потенциальной угрозы населенным пунктам Украины, расположенным в недопустимой близости от складов боеприпасов: "Угроза населенным пунктам очень большая в связи с тем, что базы (военные базы, - ред.) часто слишком близко расположены к населенным пунктам".

При этом он напомнил, что ни одно из 184 военных хранилищ в Украине не отвечает необходимым международным нормам безопасности, в частности, в них разрушены ограды, отсутствуют земляные валы, устарела или отсутствует система сигнализации.

К некоторым военным базам, отметил министр, "очень близко подошло частное жилое строительство". "Это же кто-то должен был запрещать?", - сказал он.

Глава оборонного ведомства отметил, что жилой сектор приблизился к некоторым военным складам на 50-70 метров, хотя допустимая минимальная дистанция - 300-500 метров.

Эта проблема, подчеркнул Марчук, актуальна и для больших украинских городов.

"Абсурд, когда крупный город соседствует с базой, то есть угроза населенному пункту очень велика", - сказал он, отметив, в частности, что один из таких военных складов в Харьковской области непосредственно соседствует с местной электростанцией.

"Мы уже давно им занимаемся (этим складом, - ред.)", - сказал министр, подчеркнув, что понадобится около 4-6 лет, "чтобы только физически вывезти эти боеприпасы". "Но вопрос - куда вывозить?", - сказал министр.

По его словам, многие военные базы размещаются непосредственно в крупных украинских городах, что также недопустимо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях